Первые партии дензнаков разошлись по уральским банкам
Фото:
Евгения Яблонская
СКБ-банк презентовал «крымскую» сторублевую купюру, вошедшую в обращение. О том, что в России появится вторая памятная купюра, было объявлено еще в 2014 году. Тогда предполагалось, что хождение по стране она начнет в конце 2015 года.
Новые сто рублей посвящены присоединению к России Республики Крым и г. Севастополь - по одной стороне на каждый новый субъект федерации. Дизайн купюры можно сравнить с «олимпийскими» сторублевками, на которых также изображения нанесены вертикально. На «крымской» сотне можно увидеть замок «Ласточкино гнездо», памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде», а также другие архитектурные и ландшафтные памятники Крыма и Севастополя.
Комментарий:
Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка:
- Это вторая в современной России памятная банкнота. Первая - сторублевая купюра 2014 г., посвященная Зимним Олимпийским играм в Сочи. Аналогично «сочинской», «крымская» банкнота имеет необычную для современных российского и мирового обращения вертикальную ориентацию изображений. Такая, ориентация, кстати, была характерна для некоторых номиналов купюрного ряда банкнот дореволюционной России, например, 5 и 10 рублей.
Тираж купюры также совпадает с тиражом «олимпийской» памятной банкноты - всего 20 млн штук. Если говорить прямо, то тираж мизерный. Все выпущенные деньги, скорее всего, снова осядут у коллекционеров и других заинтересованных личностей. В обычной жизни встретиться с памятной сотней практически невозможно.
Комментарий:
Алексей Прокопьев, аналитик bankinform.ru:
- Тираж в 20 млн действительно мал. Достаточно сказать, что обычных сторублевок по стране ходит примерно 1,25 млрд. И «крымская» купюра, конечно, представляет интерес для бонистов, не говоря уже о чисто эстетическом интересе - на мой взгляд, это самая красивая банкнота в российской линейке. Однако, как ни странно, памятные бумажные деньги в России пользуются меньшей популярностью, чем памятные монеты. Это заметно по их наличию и ценам на рынке коллекционеров: «сочинская» купюра за два года не подорожала, а «крымская» изначально продается по 180-250 рублей, то есть, примерно за два номинала. В то же время монеты идут по 3-5 номиналов. И тем не менее, встретить «крымскую» сторублевку в обычном обороте - фантастика.
При этом защищены «крымские» сторублевки на самом высоком уровне. Достаточно того, что каждая из них обладает QR-кодом, при помощи которого можно самостоятельно проверить ее подлинность на сайте ЦБ РФ. Кроме того, купюры оснащены многотоновым водяным знаком, контурным микротекстом, скрытыми символами рубля, ультрафиолетовыми и инфракрасными метками. И это далеко не все меры борьбы с фальшивомонетчиками, опробованные на ней регулятором.
Первые партии дензнаков разошлись по уральским банкам Фото: Евгения Яблонская СКБ-банк презентовал «крымскую» сторублевую купюру, вошедшую в обращение. О том, что в России появится вторая памятная купюра, было объявлено еще в 2014 году. Тогда предполагалось, что хождение по стране она начнет в конце 2015 года. Новые сто рублей посвящены присоединению к России Республики Крым и г. Севастополь - по одной стороне на каждый новый субъект федерации. Дизайн купюры можно сравнить с «олимпийскими» сторублевками, на которых также изображения нанесены вертикально. На «крымской» сотне можно увидеть замок «Ласточкино гнездо», памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде», а также другие архитектурные и ландшафтные памятники Крыма и Севастополя. Комментарий: Лариса Ларионова, директор Операционного департамента СКБ-банка: - Это вторая в современной России памятная банкнота. Первая - сторублевая купюра 2014 г., посвященная Зимним Олимпийским играм в Сочи. Аналогично «сочинской», «крымская» банкнота имеет необычную для современных российского и мирового обращения вертикальную ориентацию изображений. Такая, ориентация, кстати, была характерна для некоторых номиналов купюрного ряда банкнот дореволюционной России, например, 5 и 10 рублей. Тираж купюры также совпадает с тиражом «олимпийской» памятной банкноты - всего 20 млн штук. Если говорить прямо, то тираж мизерный. Все выпущенные деньги, скорее всего, снова осядут у коллекционеров и других заинтересованных личностей. В обычной жизни встретиться с памятной сотней практически невозможно. Комментарий: Алексей Прокопьев, аналитик bankinform.ru: - Тираж в 20 млн действительно мал. Достаточно сказать, что обычных сторублевок по стране ходит примерно 1,25 млрд. И «крымская» купюра, конечно, представляет интерес для бонистов, не говоря уже о чисто эстетическом интересе - на мой взгляд, это самая красивая банкнота в российской линейке. Однако, как ни странно, памятные бумажные деньги в России пользуются меньшей популярностью, чем памятные монеты. Это заметно по их наличию и ценам на рынке коллекционеров: «сочинская» купюра за два года не подорожала, а «крымская» изначально продается по 180-250 рублей, то есть, примерно за два номинала. В то же время монеты идут по 3-5 номиналов. И тем не менее, встретить «крымскую» сторублевку в обычном обороте - фантастика. При этом защищены «крымские» сторублевки на самом высоком уровне. Достаточно того, что каждая из них обладает QR-кодом, при помощи которого можно самостоятельно проверить ее подлинность на сайте ЦБ РФ. Кроме того, купюры оснащены многотоновым водяным знаком, контурным микротекстом, скрытыми символами рубля, ультрафиолетовыми и инфракрасными метками. И это далеко не все меры борьбы с фальшивомонетчиками, опробованные на ней регулятором.