Рубль может показать мускулы. Но не раньше, чем подорожает нефть и с России снимут санкции
Центробанк существенно повысил официальный курс российской валюты на 2 марта — сразу до 74 рублей за доллар и до 80,5 рубля за евро. «Американец» и «европеец» упали на 1,8 и 2,6 рубля соответственно. 1 марта был момент, когда евро стоил дешевле 80 рублей — ниже этой отметки он не опускался с 6 января. Банки.ру спросил у экономистов, почему рубль вдруг так рванул вверх и не рано ли нам радоваться.
Спасибо баррелю за это
Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 2 марта, понизился на 1,8458 рубля, составив 74,0536 (75,8994 рубля на 1 марта). Курс евро уменьшился на 2,569 рубля до 80,5333 (83,1023 рубля на 1 марта). 1 марта в моменте евро опускался ниже 80 рублей, чего не было почти два месяца – с 6 января.
Очевидно, что укрепление российской валюты последовало за ростом котировок на нефть марки Brent, цена которых 1 марта в моменте превышала 37 долларов за баррель, указывает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. С конца января цена находилась в диапазоне 30–36 долларов за баррель, напоминает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев.
Скорее всего, этот рост связан со спекуляциями в отношении возможного ограничения добычи нефти, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Повышение цены барреля вызвано лишь ожиданиями того, что страны-экспортеры смогут найти компромисс по уровню добычи, новостями о том, что страны ОПЕК готовы заморозить объемы, а также несущественными сокращениями добычи сланцевыми производителями в США, полагает Андрей Люшин.
Но, помимо ожиданий, никаких видимых предпосылок для роста нефти нет, скорее наоборот, отмечает Алексей Михеев из ВТБ 24: «Запасы нефти в США на историческом максимуме, Иран как собирался наращивать добычу, так и наращивает, данные об экономике Китая продолжают ухудшаться, а доллар растет к международным валютам».
Однако, по данным Bloomberg, которые приводятся в обзоре валютного рынка Sberbank Investment Research, добыча ОПЕК в феврале незначительно сократилась, до 33,06 млн баррелей в сутки, а опубликованные 29 февраля данные Минэнерго США указали на снижение производства сырой нефти в США относительно уровней годичной давности. «В этом контексте будет значимой (состоявшаяся 1 марта. – Прим. ред.) встреча Владимира Путина с главами нефтяных компаний. Рынок ожидает, что по ее итогам будет подписано соглашение о снижении или, по крайней мере, о заморозке добычи», — полагают аналитики Sberbank Investment Research.
Российская валюта укрепляется на фоне постепенного «возвращения» инвесторов в рублевые активы, отмечает управляющий активами General Invest Денис Горев: «Рост цен на нефть вселяет оптимизм в инвесторов, которые начинают присматриваться к подешевевшему российскому рынку акций и привлекательным доходностям в рублевых облигациях». Укрепление рубля может означать и продолжение коррекции после периода ослабления, и дополнительную реакцию рынка на временные факторы, говорит директор центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов.
Тренд или происки спекулянтов?
Курс рубля сейчас слишком волатилен, чтобы по одному-двум дням делать выводы, как долго продлится его укрепление, сходятся во мнении опрошенные Банки.ру эксперты. Большинство из них склонно думать, что это скорее временное явление. При этом аналитики не исключают, что во втором полугодии доллар может дойти до отметки 65 рублей, а нефть «еще покажет» 50 долларов за баррель. «Если главные нефтедобывающие страны смогут договориться о сокращении добычи, то цена может укрепиться на уровне 40—45 долларов за баррель и выше, что, естественно, обеспечит и укрепление рубля к иностранным валютам, в частности до 63—68 за доллар и 71—76 за евро», — прогнозирует Андрей Люшин из Локо-Банка.
За три дня цена нефти может вырасти на 5 долларов за баррель, а может и упасть, объясняет неопределенность прогнозов Алексей Михеев из ВТБ 24. Фундаментальных предпосылок для роста стоимости нефти (и, следовательно, курса рубля), нет, говорит Денис Горев. Поэтому общий тренд цен остается «понижательным».
Фундаментальной предпосылкой, после которой можно было бы говорить об устойчивом росте курса рубля, мог бы быть разворот в сторону снятия санкций с России, указывает Михаил Хромов.
«Дальнейшая судьба рубля будет зависеть от того, насколько агрессивно участники рынка будут играть на повышение цен на нефть», — полагает Евгений Надоршин. По его мнению, не исключено, что при провале этой спекулятивной игры цена нефти может опуститься значительно ниже текущих значений: «Нет ощущения, что мы прошли тот момент, после которого может начаться существенный рост».
Цена нефти может ненадолго «выскочить» за 40 долларов за баррель, на фоне чего возможно незначительное укрепление рубля, но вряд ли больше 70 рублей за доллар, предполагает Денис Горев. По словам Евгения Надоршина, сомнительно, что нефть может достигнуть таких значений в первый половине 2016 года, а вот во втором полугодии это весьма вероятно.
Перелом может наметиться чуть позже: улучшение ситуации на рынке нефти ожидается Международным энергетическим агентством во второй половине этого года, указывает Алексей Михеев из ВТБ 24. «Мы считаем, что нефть в этом году еще покажет 50 долларов за баррель, а курс доллара опустится до 60 рублей. Просто, на наш взгляд, время еще не пришло», — говорит аналитик. Поэтому покупать валюту сейчас имеет смысл разве что со спекулятивными целями – чтобы продать ее потом на более высоких уровнях, советует он.
Еще один фактор, влияющий на курс рубля, помимо цены на нефть, — снижение давления на валюты развивающихся стран благодаря росту цен на другие сырьевые активы, указывает главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди. «У России есть масса других ресурсов. Если эта поддержка сохранится, а нефть поднимется к 50 долларам за баррель, курс доллара может спуститься к 70 и даже к 65 рублям», — прогнозирует эксперт. Однако, по его словам, долго на этом уровне рубль не задержится, и доллар будет расти к рублю «до тех пор, пока Россия не справится с инфляционным монстром и не нормализует процентные ставки». (Напомним, в январе уровень инфляции в России год к году, по данным Центробанка, составил 9,8%. Ключевая ставка установлена Банком России на уровне 11%.)
При чем здесь Сирия
Существенное укрепление рубля происходит на фоне режима прекращения огня в Сирии, который действует с 27 февраля. Перемирие не распространяется на террористические организации «Джебхат ан-нусра», «Исламское государство» (обе запрещены в России) и другие формирования, признанные террористическими Советом безопасности ООН. Стабилизация ситуации в Сирии оказала положительный эффект на уровень нефтяных цен, считает старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Владислава Полетаева.
По мнению Михаила Хромова из Института Гайдара, прямого влияния на курс рубля ситуация в Сирии не оказывает. «Перемирие в Сирии может влиять опосредованно через цену нефти, но здесь больше обратная зависимость: снижение напряженности будет действовать, скорее, как фактор снижения цены на нефть и, соответственно, ослабления рубля, — рассуждает эксперт. — Если же рассматривать перемирие как сигнал к нормализации ситуации и поиску диалога с Западом, то это на нефть влияет слабо, и, скорее всего, этого будет недостаточно для разговора об отмене санкций».
Елена ПЕТЕШОВА,