Упорные нарушители исключаются с рынка
Лишь 60% уральских ломбардов отчитались о своей деятельности в 2015 году, более 400 организаций этого не сделали. Такие данные озвучила на пресс-конференции в «Интерфаксе» замглавы Уральского главного управления ЦБ РФ Светлана Фурдуй.
Напомним, с 2014 года ломбарды находятся в сфере регулирования Банка России. С этого времени они должны регулярно предоставлять финансовую отчетность. А в 2015 году ЦБ предписал некредитным финансовым организациям перейти на новые стандарты бухгалтерского учета и отчетности, причем ломбардам дано некоторое послабление - они обязаны завершить переход к 2019 году, в то время как МФО и кредитные кооперативы - к 2018-му. Но и здесь владельцы ломбардов не проявили особого энтузиазма. «У нас есть определенное беспокойство. ЦБ делает все возможное, чтобы обучить все желающие организации новым стандартам. Но, хотя лаг времени довольно большой, пока на обучение подана всего 151 заявкa [на 1176 ломбардов]. И это на бесплатное обучение», - сетует Светлана Фурдуй.
Президент Ассоциации уральских ломбардов Евгений Потоцкий отмечает, что дело не только в легкомысленном отношении к изменившимся правилам рынка. Некоторые владельцы ломбардов утверждают, что не знают об изменениях (хотя ЦБ всех информировал по указанным при регистрации адресам), а некоторые организации - по сути «мертвые души», уже не ведущие реальной деятельности.
Неоднократное непредоставление отчетности является основной причиной, побуждающей регулятор подавать в суд иски о ликвидации ломбардов (ликвидировать их простым исключением из реестра, как это происходит, например, с МФО, ЦБ по действующему законодательству не может). За 2015 год Уральским главным управлением ЦБ было подано около трех сотен таких исков, в том числе 81 - в отношении ломбардов, зарегистрированных в Свердловской области. Это составляет примерно четверть от числа ныне действующих организаций такого типа.
Светлана Фурдуй напомнила, что ЦБ поддерживает внесенные в прошлом году в Госдуму поправки к закону «О ломбардах», предусматривающие заметные изменения в регулировании этого рынка. В частности, проект предполагает создание госреестра ломбардов, аналогичного реестру МФО (организация допускается на рынок после внесения в этот реестр и ликвидируется исключением из него), расширение перечня допустимых видов деятельности (сдача в аренду недвижимости, оценка и др.), запрет на привлечение средств физлиц без залога (сейчас такой запрет не прописан в законодательстве).
Также представитель Банка России отметила, что уральские ломбарды не стремятся заниматься даже теми видами дополнительной деятельности, которые разрешены в настоящий момент: «Например, у нас практически отсутствует такая деятельность как хранение, хотя в ломбардах Москвы и Санкт-Петербурга она осуществляется».