Каждый пятый российский заемщик имеет больше двух кредитов - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Каждый пятый российский заемщик имеет больше двух кредитов - «Новости Банков»


При этом каждый второй человек, приходящий за очередным заемом, использует его для погашения предыдущих
По данным Объединенного кредитного бюро, в 2015 году российские банки выдали населению 21,7 млн кредитов совокупным объемом свыше 2,5 трлн рублей. Это не так уж много - по сравнению с 2014 годом падение составило 29% в штуках и 46% в рублях.

Больше всего пострадали сегменты автоссуд и кредитных карт: в них, по подсчетам ОКБ, кредитование упало на 76% и 75% соответственно. Снижение в сегменте потребкредитов составило 39%, в ипотеке - 33%.



КомментарийДаниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро:

- Основной тенденцией, которую мы отметили в 2015 г., стало снижение номинального уровня кредитной нагрузки. В прошедшем году объемы кредитования серьезно сократились, что было связано как с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков, так и спросом со стороны самих граждан, которые не спешили брать кредиты под высокие проценты. Тенденция выглядит позитивной, однако, не стоит забывать, что при расчете показателя кредитной нагрузки учитывается номинальный доход заемщиков, в то время как реальные доходы граждан по данным Росстата за 2015 г. сократились в среднем на 4,7%. В результате все больше заемщиков испытывают сложности с обслуживанием имеющихся кредитов.

Действительно, в ОКБ отмечают, что среди россиян, берущих второй (третий и т. д.) кредит, 50% используют его полностью или частично как раз для погашения уже имеющихся долгов. В 2014 году доля таких «перекредитовщиков» была меньше - 43%.

Только 57% российских заемщиков имеют один кредит. На каждом четвертом (24%) «висит» две банковских ссуды, на каждом десятом (10,5%) - три, а 3,5% заемщиков имеют пять и более непогашенных кредитов.

Отметим, что ОКБ производит расчеты на основании собственных баз кредитных историй, поэтому полученные аналитиками бюро цифры могут не совпадать с цифрами других аналитических обзоров или статистикой ЦБ РФ. Однако репрезентативность выборки ОКБ не подлежит сомнению, и в обнаруженных тенденциях расхождений, как правило, не бывает.


При этом каждый второй человек, приходящий за очередным заемом, использует его для погашения предыдущих По данным Объединенного кредитного бюро, в 2015 году российские банки выдали населению 21,7 млн кредитов совокупным объемом свыше 2,5 трлн рублей. Это не так уж много - по сравнению с 2014 годом падение составило 29% в штуках и 46% в рублях. Больше всего пострадали сегменты автоссуд и кредитных карт: в них, по подсчетам ОКБ, кредитование упало на 76% и 75% соответственно. Снижение в сегменте потребкредитов составило 39%, в ипотеке - 33%. КомментарийДаниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро: - Основной тенденцией, которую мы отметили в 2015 г., стало снижение номинального уровня кредитной нагрузки. В прошедшем году объемы кредитования серьезно сократились, что было связано как с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков, так и спросом со стороны самих граждан, которые не спешили брать кредиты под высокие проценты. Тенденция выглядит позитивной, однако, не стоит забывать, что при расчете показателя кредитной нагрузки учитывается номинальный доход заемщиков, в то время как реальные доходы граждан по данным Росстата за 2015 г. сократились в среднем на 4,7%. В результате все больше заемщиков испытывают сложности с обслуживанием имеющихся кредитов. Действительно, в ОКБ отмечают, что среди россиян, берущих второй (третий и т. д.) кредит, 50% используют его полностью или частично как раз для погашения уже имеющихся долгов. В 2014 году доля таких «перекредитовщиков» была меньше - 43%. Только 57% российских заемщиков имеют один кредит. На каждом четвертом (24%) «висит» две банковских ссуды, на каждом десятом (10,5%) - три, а 3,5% заемщиков имеют пять и более непогашенных кредитов. Отметим, что ОКБ производит расчеты на основании собственных баз кредитных историй, поэтому полученные аналитиками бюро цифры могут не совпадать с цифрами других аналитических обзоров или статистикой ЦБ РФ. Однако репрезентативность выборки ОКБ не подлежит сомнению, и в обнаруженных тенденциях расхождений, как правило, не бывает.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали