Барометр ликвидности: кому на Руси жить хорошо - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Барометр ликвидности: кому на Руси жить хорошо - «Новости Банков»


Барометр ликвидности: кому на Руси жить хорошо - «Новости Банков»
Барометр банковской ликвидности пока не показывает на «пасмурно»

Национальное рейтинговое агентство (НРА) специально для Банки.ру запустило рэнкинг «Барометр банковской ликвидности» по новой методологии. С его помощью можно определить состояние конкретных банков и общее положение в российской банковской системе. Первый такой барометр был опубликован 11 марта на основании январских данных. Как изменилась ситуация в феврале?

Делим банки на три группы

НРА ежемесячно публикует специальный рэнкинг, учитывающий три основных типа ликвидности: текущую (до 90 дней), среднесрочную (до одного года) и ликвидность баланса (долгосрочную). Очередной рэнкинг рассчитан на основании отчетности по форме 101, публикуемой Банком России, по 99 кредитным организациям, чистые активы которых на 1 марта превышали 50 млрд рублей.

При использовании итогового показателя рэнкинга мы обращаем внимание на то, что в балансе кредитной организации срочность активов и обязательств отражается не вполне корректно. Корректная оценка сроков возможна на основании формы 125 «Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения», однако данная форма не входит в состав отчетности, публикуемой на сайте Банка России.

Поскольку предыдущие рэнкинги дали достаточно информации для выявления статистически значимых отличий в показателях ликвидности и ее регулировании у системно значимых, крупных и средних банков, при составлении очередного рэнкинга было принято решение учесть такие различия в подсчете итогового показателя для различных групп банков.

Системно значимые банки и их дочерние организации — банки, входящие в перечень системно значимых, опубликованный Банком России.

Предполагается, что такие банки получат поддержку текущей ликвидности от ЦБ РФ, необходимую для исполнения их краткосрочных обязательств. Таким образом, формально их текущая ликвидность оценивается как максимальная. Более того, для таких банков используются более мягкие показатели в целях нормирования долгосрочной ликвидности — диапазон {-12 месяцев; 0 месяцев} и среднесрочной ликвидности — диапазон {-20%; 0%}, поскольку эти банки как системно значимые несут фундаментальные риски российской банковской системы — недостаток долгосрочных источников фондирования при наличии спроса на долгосрочное кредитование крупнейших заемщиков и населения.

Крупные банки — банки с чистыми активами более 400 млрд рублей. В отношении крупных банков критичность показателей текущей ликвидности является не столь высокой, поскольку стрессовые сценарии — высокий кратковременный отток пассивов без возможности привлечения дополнительной ликвидности от ЦБ РФ и с денежного рынка — для крупных банков менее вероятен. Веса трех компонент расчета показателя барометра ликвидности установлены на уровне: 50% — долгосрочная ликвидность; по 25% — текущая и среднесрочная ликвидность.

Средние банки — банки с чистыми активами от 50 млрд до 400 млрд рублей. В отношении таких банков наиболее критичным компонентом ликвидности является значение показателя текущей ликвидности (вес 50%), другие компоненты — среднесрочная и долгосрочная ликвидность — имеют меньшее значение в стрессовых сценариях (вес 25%). Как правило, средние банки при возникновении стрессовых ситуаций (паника, отток вкладчиков, крупные потери) не могут рассчитывать на экстренную помощь государства или денежного рынка и должны опираться на собственные ресурсы. Таким образом, при отсутствии текущей ликвидности для выплат вкладчикам банк будет быстро терять платежеспособность и клиентскую базу, а его средне- и долгосрочная ликвидность уже не будут иметь решающего значения.

Ликвидные «иностранцы» и проблемная розница

Результаты рейтинга демонстрируют относительно стабильное присутствие банков с иностранным капиталом преимущественно в верхней группе ликвидности (БНП Париба Банк; «ДельтаКредит»; «Креди Агриколь»; ИНГ Банк («Евразия»); Эйч-Эс-Би-Си Банк). Эти банки размещают средства преимущественно на краткосрочной основе либо имеют достаточный объем долгосрочного фондирования как от рыночных клиентов, так и от своих материнских организаций.

Банки розничного сегмента встречаются как в верхней части рэнкинга (розничные: Тинькофф Банк; Лето Банк (теперь Почта Банк. — Прим. ред.), «Бинбанк Кредитные Карты»; банки с сильными позициями в рознице: «Возрождение; Ханты-Мансийский банк «Открытие»; Уральский Банк Реконструкции и Развития), так и в нижней части таблицы (Совкомбанк; «Русский Стандарт»). При этом столь низкое положение последних объясняется их активными операциями по рефинансированию портфеля облигаций за счет кредитов и сделок РЕПО с Банком России. Реально портфели облигаций на балансе Совкомбанка составляют более 40% активов, а у «Русского Стандарта» – более половины активов.

В действительности облигации ломбардного списка могут быть быстро превращены в ликвидные активы за счет операций с Банком России. Но, с другой стороны, поскольку отдельного балансового счета для них не предусмотрено, НРА консервативно оценивает портфели облигаций на основании их предполагаемой дюрации (как правило, 1—3 года) и не считает все портфели абсолютно ликвидными по умолчанию. Поэтому банки, активно инвестирующие в облигации, могут терять в показателях ликвидности — фондирование таких операций используется достаточно короткое, тогда как срок до погашения и оферты значительно превышает сроки фондирования. Отсюда возможные риски на балансах банков: как кредитные и рыночные риски по вложениям в облигации, так и процентные риски (изменение ставок фондирования). Риск ликвидности, безусловно, присутствует: исключение отдельных бумаг из ломбардного списка ЦБ и мгновенная утрата ими ликвидности вполне возможны и могут оказывать критическое влияние на ликвидность организации (пример — крах СБ Банка в начале 2015 года).

«Ликвидность Сбербанка остается невысокой»

Среди системно значимых банков и их «дочек» наилучшую ликвидность имели сравнительно небольшие: «ДельтаКредит» (группа Росбанка), «Возрождение» (группа Промсвязьбанка), «ХМБ Открытие» (группа «Открытие»), ЮниКредит Банк и «Сетелем» (группа Сбербанка). С другой стороны, ликвидность Сбербанка, ВТБ 24, Газпромбанка и Райффайзенбанка по-прежнему остается невысокой, несмотря на корректировку методики.

У кого повышенные риски

НРА полагает, что риски ликвидности банков, имеющих значение барометра менее 0,25, в настоящее время могут оцениваться как повышенные. Эти банки, в целом достаточно разные, имеют значительный негативный гэп ликвидности как на сроке в три месяца, так и на годовом интервале (более 20%) чистых активов, а также медианные сроки размещения активов по ним на десять месяцев превышают сроки фондирования, составляющие около девяти месяцев в среднем. Таким образом, банки нижней части рэнкинга, не имеющие в своем арсенале инструментов внешней кредитной поддержки или безусловно сильных акционеров (Азиатско-Тихоокеанский Банк; «Союз»; Локо-Банк; «Центрокредит»), с точки зрения общих балансовых показателей ликвидности выглядят слабее других средних кредитных организаций, поэтому требуют при анализе их устойчивости дополнительного внимания к параметрам и стратегии управления ликвидностью.

В следующей таблице представлены средние (медианные) значения показателей:

Показатель

Медиана (01.02.2016)

Медиана (01.03.2016)

Средний срок размещения активов, лет

1,77

1,74

Средний срок фондирования, лет

1,26

1,30

Избыток (+) Дефицит (-) ликвидности на сроках до 90 дней, в % от нетто-активов

-0,3

0,004

Избыток (+) Дефицит (-) ликвидности на сроках до 1 года, в % от нетто-активов

-4,2

-3,7

Данные показывают, что значительного изменения сроков размещения и фондирования в среднем в феврале не происходило. При этом несколько сократился разрыв в сроках фондирования и размещения и несколько улучшились медианные показатели текущей и среднесрочной ликвидности. Что касается долгосрочной ликвидности, средний разрыв в сроках составлял чуть менее пяти месяцев. Согласно статистике, 2/3 вкладов частных клиентов в российских банках имеют сроки до погашения менее одного года. А среди корпоративных клиентов размещать средства на сроки более одного года практически не принято. Таким образом, в отсутствие долгосрочного фондирования российские банки вынуждены брать на себя риски долгосрочной ликвидности, управляя возобновляемыми пассивами и рассчитывая на сравнительно стабильный состав клиентской базы.

Как мы поменяли методику подсчета

С 1 марта 2016 года НРА изменило методика подсчета итогового показателя барометра с учетом разбивки банков по трем группам организаций на основании размера активов и фактора системной значимости / поддержки банка на системном уровне и наличия у него системных рисков российской экономики.

В основе методики лежит определение ликвидности как соответствия сроков до погашения активов срочности обязательств кредитной организации. Согласно методике ликвидность оценивается в трех разрезах: как общая ликвидность баланса, текущая ликвидность на сроке до трех месяцев и среднесрочная — на сроке до года.

В рэнкинге участвуют банки с активами более 50 млрд рублей на отчетную дату.

В качестве базовых параметров итогового значения анализируется три критерия:

1. Ликвидность баланса (долгосрочная ликвидность): разница в среднем сроке до погашения обязательств и активов. Вес нормированного параметра в итоговом балле варьируется в зависимости от типа кредитной организации. Диапазон нормирования {-10 месяцев; + 10 месяцев}, за исключением системно значимых банков — {-12 месяцев; 0 месяцев}.

Если срочность активов ниже срочности обязательств, показатель разницы положительный, и наоборот. Для подсчета сроков используется следующее правило. Данные о срочности активов и обязательств рассчитаны условно, исходя из средних сроков балансовых счетов (например, средний срок «от 8 до 30 дней» условно составляет (30 + 8) : 2 = 19 дней).

2. Текущая ликвидность: гэп между активами и обязательствами на сроке до 90 дней (в процентах от чистых активов). Вес нормированного параметра в итоговом балле варьируется в зависимости от типа кредитной организации. Диапазон нормирования {-20%; + 20%}, системно значимые банки и их дочерние организации получают наивысшую оценку параметра «текущая ликвидность» по умолчанию.

3. Среднесрочная ликвидность: гэп между активами и обязательствами на сроке до одного года (в процентах от чистых активов). Вес нормированного параметра в итоговом балле варьируется в зависимости от типа кредитной организации. Диапазон нормирования {-20%; + 20%}, за исключением системно значимых банков — {-20%; 0%}.

Итоговый показатель получается путем сложения трех нормированных значений показателей, умноженных на их веса, и расположен в диапазоне от 0 до 1.

Барометр на 01.03.2016 (полная таблица в формате Excel)

Максим ВАСИН, главный экономист НРА, для


Барометр банковской ликвидности пока не показывает на «пасмурно» Национальное рейтинговое агентство (НРА) специально для Банки.ру запустило рэнкинг «Барометр банковской ликвидности» по новой методологии. С его помощью можно определить состояние конкретных банков и общее положение в российской банковской системе. Первый такой барометр был опубликован 11 марта на основании январских данных. Как изменилась ситуация в феврале? Делим банки на три группы НРА ежемесячно публикует специальный рэнкинг, учитывающий три основных типа ликвидности: текущую (до 90 дней), среднесрочную (до одного года) и ликвидность баланса (долгосрочную). Очередной рэнкинг рассчитан на основании отчетности по форме 101, публикуемой Банком России, по 99 кредитным организациям, чистые активы которых на 1 марта превышали 50 млрд рублей. При использовании итогового показателя рэнкинга мы обращаем внимание на то, что в балансе кредитной организации срочность активов и обязательств отражается не вполне корректно. Корректная оценка сроков возможна на основании формы 125 «Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения», однако данная форма не входит в состав отчетности, публикуемой на сайте Банка России. Поскольку предыдущие рэнкинги дали достаточно информации для выявления статистически значимых отличий в показателях ликвидности и ее регулировании у системно значимых, крупных и средних банков, при составлении очередного рэнкинга было принято решение учесть такие различия в подсчете итогового показателя для различных групп банков. Системно значимые банки и их дочерние организации — банки, входящие в перечень системно значимых, опубликованный Банком России. Предполагается, что такие банки получат поддержку текущей ликвидности от ЦБ РФ, необходимую для исполнения их краткосрочных обязательств. Таким образом, формально их текущая ликвидность оценивается как максимальная. Более того, для таких банков используются более мягкие показатели в целях нормирования долгосрочной ликвидности — диапазон _
0
Другие новости

Это может то, что вы искали