Лето — не время брать отпуск от инвестиций
Юлия ОРЛОВА продолжает торговать на индивидуальном инвестиционном счете, дающем гарантированный доход в 13% в виде налогового вычета с инвестированной суммы. Наступило лето, традиционное время затишья на финансовых рынках, и в десятой серии сериала Банки.ру самое время задуматься над трейдерской поговоркой «В мае продай и иди гуляй».
Sell in may and go away
Поговорка о том, что в мае стоит продать акции и идти в отпуск, хорошо известна профессиональным трейдерам.
Но летом, хотя многие действительно уходят в отпуска, биржа не закрывается и торговля продолжается. Что же делать со своими инвестициями? В отдельные годы именно с мая по октябрь можно сделать деньги на бирже. По нашей просьбе аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шейк посмотрел на динамику индикатора российских акций — индекс ММВБ — за последние пять лет.
В отпуск действительно стоило уйти (предварительно продав акции) в 2011 и 2012 годах, тогда индекс снижался с мая по октябрь на 14% и 3% соответственно.
Доходность индекса ММВБ
Май — октябрь | За год | |
2015 | 1,37% | 26,12% |
2014 | 13,97% | -7,15% |
2013 | 8,97% | 1,99% |
2012 | -3,24% | 5,17% |
2011 | -13,96% | -16,93% |
Источник: УК «Альфа-Капитал»
Но последние три года летом-осенью акции росли, особенно в 2014 году: с мая по октябрь индекс ММВБ вырос на 14%, тогда как по итогам года снизился на 7%. Поговорка на российский рынок пришла с Запада, но и там нет четкой зависимости поведения котировок от сезона. Лично я не собираюсь оставлять счет и читателей на лето, но это не мешает мне продать акции.
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное
Золотое правило успеха инвестора — выйти, пока бумаги не начали дешеветь. В моем портфеле с декабря прошлого года лежат акции четырех компаний, и уже все они принесли доход. Акции ГМК «Норильский никель» выросли с 8 939 до 9 194 рублей. В апреле котировки взлетали до 9 750 рублей. И сейчас я понимаю, что это было хорошее время для фиксации прибыли (вздыхаю). По сегодняшней цене продавать акции не вижу смысла. Аналитики (здесь и далее приводятся оценки с сайта Investfunds.ru) не рекомендуют продавать акции.
Больше остальных верит в ГМК «Норильский Никель» «ВТБ Капитал», ожидая роста котировок на 77% (апрельский прогноз) до 16 273 рублей. Ожидает снижения котировки только «Кредит Свисс» — до 8 133 рублей за акцию. Выставляю акции «Норикеля» на продажу по 9 570 рублей, меняю действие заявки с «до конца дня» на «до отмены». Проверяю на следующий день: продолжает «висеть» в торговой системе. Если никуда не торопиться — высоки шансы продать бумагу по нужной цене. Еще одна бумага в моем портфеле — акции МТС. Они уже дали ощутимый доход, стоимость выросла с 217 до 255 рублей. Но у бумаги остается очень хороший потенциал с точки зрения исторической доходности: не так давно, в июле 2014 года, акции торговались выше 320 рублей.
По этой бумаге нет рекомендаций от иностранных банков, но российские не ожидают цены ниже 270 рублей. Решаю оставить МТС в портфеле. Акция «Газпром нефти» выросла в цене всего на 9 рублей — до 156 рублей. Рекомендации аналитиков иностранных банков по этой бумаге пророчат рост котировки в диапазоне от 170 рублей (Дойче Банк) до 287 (Ситибанк), выпадает из позитивной картинки только прогноз JP Morgan — 155,5 рубля за акцию, но это близко к сегодняшней стоимости бумаги.
Еще в феврале прошлого года акция стоила 189 рублей, решаю выставить «на будущее» скромную заявку на продажу по 169 рублей. Будьте внимательны с выставлением заявок по фиксированной, а не рыночной стоимости: из-за ручного ввода цены вы можете ошибиться не в свою пользу и очень продешевить. Последняя акция в моем портфеле — «Аэрофлот» показала хорошую динамику: ее стоимость увеличилась с 57,5 до 81,6 рубля, но из-за своей любви к перелетам я даже пока и не думаю расставаться с «такой коровой».
Присматриваюсь к золоту
Я уже осмотрелась и освоилась на рынке, проанализировала отчетность и публично высекла себя за большое количество свободных средств в портфеле. Так как ключевая ставка ЦБ, от которой зависит доходность облигаций, все еще высока, покупаю ОФЗ на 10% портфеля. Еще на 10% пытаюсь купить менее надежные, но более доходные облигации крупных банков (Альфа-Банка — с погашением в 2017 году и доходностью 10,54%, Сбербанка — с погашением в 2018 году и доходностью 10,09% и совсем на чуть-чуть облигаций ФК «Открытие» с погашением в 2018 году и доходностью 11,7%). Но ликвидность по ним ниже, чем в ОФЗ, и мои не рыночные (по фиксированной цене) заявки пока не удовлетворены. Есть более доходные облигации, но ЦБ активно отзывает лицензии, и оказаться владелицей бумаг «покойника» мне не хочется. Поэтому даже бумаги топовых банков покупаю небольшими лотами, осторожничаю.
Пока в портфеле есть ОФЗ, акции, фьючерсы на доллар, но еще не все деньги использованы. Так что присматриваюсь к золоту.
Конец десятой серии. Продолжение следует