Фу, туризм: война банков с туроператорами продолжается - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Фу, туризм: война банков с туроператорами продолжается - «Новости Банков»


Фу, туризм: война банков с туроператорами продолжается - «Новости Банков»
Война банков с туроператорами ложится дополнительным грузом расходов на туристов

После череды банкротств туроператоров и закрытия для россиян ряда излюбленных зарубежных направлений отдыха по политическим мотивам и из-за падения доходов банки не хотят работать с турфирмами. И не особо скрывают свою позицию. Банки.ру решил посмотреть на эту ситуацию глазами туроператоров.

«Черный список» райских уголков

Российские туроператоры работают в чрезвычайно сложных условиях. Ряд популярнейших направлений оказались закрыты по различным причинам, банкротства крупных и не очень игроков рынка снизили спрос и привели к повышенному и зачастую даже чрезмерному вниманию со стороны регулятора. Однако и это не все: представители туроператоров говорят о том, что в последнее время появились неожиданные, но весьма значимые проблемы во взаимоотношениях с банками. Причем эти проблемы влияют не только на работу самих туроператоров, но и на стоимость туров для клиентов.

Естественно, массовое банкротство туроператоров привело к тому, что банки стали воспринимать этот бизнес как высокорискованный. А банки рисковать не любят, особенно когда сама банковская сфера переживает далеко не самые лучшие времена.

Не благоприятствует ситуации и то, что многие страны, которые интересуют туристов, попали в разнообразные «черные списки» — ФАТФ, Центробанка, Минфина. А это значит, что финансовые сделки с представителями таких стран рассматриваются очень внимательно или могут быть попросту заблокированы.

«Сейшельские острова, Мальдивы, Кипр — это страны, банковские операции с которыми находятся под пристальным наблюдением ЦБ и других ведомств. Следовательно, мы не можем спокойно перевести деньги за туристов нашим партнерам в этих странах, — возмущается финансовый директор туроператора «Турэкс» Рушана Гарифуллина. — За два года такой работы каких только способов расчетов с принимающими операторами мы ни находили — даже пытались переводить через Western Union. И каждый раз мы должны выкручиваться, чтобы найти возможность заплатить за отдых туристов».

Рушана Гарифуллина рассказывает, что платежи на Мадагаскар банки признавали финансированием терроризма. В результате за небольшие переводы в эту страну за последние два года были закрыты три счета «Турэкс» в трех банках. Блокировали счета и за переводы на Сейшелы, также нет возможности оплатить услуги в Эквадоре. Еще одна проблемная страна — Иран: хотя международные санкции с Ирана недавно сняли, но к международной системе SWIFT еще на подключили.

«Мы хотим провести простую и совершенно прозрачную трансакцию — оплатить туристские услуги для клиентов, а нам закрывают счет, думая, видимо, что мы занимаемся финансированием терроризма. И это не единичный случай: мы пытались сотрудничать, пожалуй, с каждым банком из первый десятки в городе — и везде сталкиваемся с подобной ситуацией. Поводом для блокировки счета бывает и применение 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег, нажитых преступным путем», — объясняет Рушана Гарифуллина.

«Даже с переводами внутри России все непросто»

«Мы стараемся найти банк полояльнее, но сейчас это стало практически невозможно. Если надо перевести деньги за пределы еврозоны (например, в Латинскую Америку или Африку), возникают проблемы и задержки, — рассказывает генеральный директор туроператора «Ост-Вест» Зоя Бондарь. — Перевод в офшорную зону сделать еще сложнее: документы о таких переводах мы даже не пытаемся отправить в банк».

Парадоксально, но даже с переводами внутри России все непросто, хотя правительство и пытается активно продвигать внутренний туризм. Зоя Бондарь отмечает ужесточение документооборота, связанного с такими трансакциями. И в этом случае мерой воздействия на туроператора со стороны банка также является блокировка счета.

«С нас банки постоянно требуют большое количество лишних документов. К примеру, отказываются проводить платежи, пока мы не подтвердим документально, что заплатили налоги, и не объясним, почему сумма налога такая небольшая, — отмечает Зоя Бондарь. — Банки не понимают, что наша комиссия — лишь 1—2%, мы фактически занимаемся посреднической деятельностью. Поэтому, несмотря на большие обороты, прибыль у нас очень маленькая. Каждый раз приходится объяснять банку все нюансы».

Часто подготовка таких документов требует не только времени, но и денег. Рушана Гарифуллина вспомнила, что за подготовку выписки об истории платежей за последние два года, затребованной Сбербанком, в другом банке попросили 20 тыс. рублей. Такие траты, разумеется, отражаются на стоимости путевок.

В результате туроператоры вынуждены не только тратить время на переговоры с управляющими банков, но и использовать далекие от оптимальной схемы оплаты. Рушана Гарифуллина, к примеру, рассказала о том, что туроператор заключил договоры с крупными международными туркомпаниями только для того, чтобы совершать переводы вместо «проблемных стран» в еврозону, которая вызывает меньше вопросов у российских банков.

Банковские расходы туроператоров растут

Есть проблемы и с приемом денег непосредственно от туристов: банки отказываются оказывать турбизнесу услуги интернет-эквайринга после череды банкротств туроператоров. Последние в связи с этим вынуждены пользоваться услугами посредников — например, TourPay, Pay.Travel, PayOnline — и, как следствие, отдавать им несколько процентов комиссии, что также сказывается на стоимости тура.

Так что, если раньше «накрутка» к стоимости турпутевки за счет всех банковских расходов составляла 2—3%, то сейчас она уже больше 10%. Следовательно, платить за эти сложности вынужден турист.

Туроператоры уверены, что решить эти проблемы можно. Более того — если государство хочет сохранить туристскую отрасль, а не добиться новой волны банкротств, ее необходимо решать как можно быстрее.

«На банки давит ЦБ, они боятся попасть под санацию, стараются заранее документировано подтвердить законность всех трансакций и поэтому, в свою очередь, давят на нас, — полагает Зоя Бондарь. — К тому же давление сейчас стало жестче, поскольку Федеральная налоговая служба добивается, чтобы банки помогали отслеживать деятельность фирм-однодневок. Это, разумеется, отражается на нас как клиентах. Справедливости ради замечу, что такая стратегия приносит свои плоды: все сейчас следят за чистотой бизнеса, и однодневок действительно стало меньше. Но нам работать в таких условиях очень нелегко».

«Мы готовы к сотрудничеству, хотим вести диалог с банками и регулятором. Нам необходимо знать, какие дополнительные документы оформить, какие сертификаты предоставить, чтобы нас вычеркнули из списка потенциальных террористов и финансовых мошенников, легализующих доходы, нажитые преступным путем, — говорит Рушана Гарифуллина. — Мы не хотим содержать посредников. Нам важно предоставить нашим клиентам оптимальный продукт, а без решения этого вопроса мы сделать ничего не можем. Если проблему не решить, с рынка могут уйти небольшие туроператоры, так как у крупных игроков есть свои гостиницы и даже самолеты, и им зачастую не нужны иностранные партнеры. Нам же без взаимодействия не выжить».

Михаил АЙЗЕНШТАТ, директор по развитию бизнеса онлайн-конструктора туров Tourex.me, для


Война банков с туроператорами ложится дополнительным грузом расходов на туристов После череды банкротств туроператоров и закрытия для россиян ряда излюбленных зарубежных направлений отдыха по политическим мотивам и из-за падения доходов банки не хотят работать с турфирмами. И не особо скрывают свою позицию. Банки.ру решил посмотреть на эту ситуацию глазами туроператоров. «Черный список» райских уголков Российские туроператоры работают в чрезвычайно сложных условиях. Ряд популярнейших направлений оказались закрыты по различным причинам, банкротства крупных и не очень игроков рынка снизили спрос и привели к повышенному и зачастую даже чрезмерному вниманию со стороны регулятора. Однако и это не все: представители туроператоров говорят о том, что в последнее время появились неожиданные, но весьма значимые проблемы во взаимоотношениях с банками. Причем эти проблемы влияют не только на работу самих туроператоров, но и на стоимость туров для клиентов. Естественно, массовое банкротство туроператоров привело к тому, что банки стали воспринимать этот бизнес как высокорискованный. А банки рисковать не любят, особенно когда сама банковская сфера переживает далеко не самые лучшие времена. Не благоприятствует ситуации и то, что многие страны, которые интересуют туристов, попали в разнообразные «черные списки» — ФАТФ, Центробанка, Минфина. А это значит, что финансовые сделки с представителями таких стран рассматриваются очень внимательно или могут быть попросту заблокированы. «Сейшельские острова, Мальдивы, Кипр — это страны, банковские операции с которыми находятся под пристальным наблюдением ЦБ и других ведомств. Следовательно, мы не можем спокойно перевести деньги за туристов нашим партнерам в этих странах, — возмущается финансовый директор туроператора «Турэкс» Рушана Гарифуллина. — За два года такой работы каких только способов расчетов с принимающими операторами мы ни находили — даже пытались переводить через Western Union. И каждый раз мы должны выкручиваться, чтобы найти возможность заплатить за отдых туристов». Рушана Гарифуллина рассказывает, что платежи на Мадагаскар банки признавали финансированием терроризма. В результате за небольшие переводы в эту страну за последние два года были закрыты три счета «Турэкс» в трех банках. Блокировали счета и за переводы на Сейшелы, также нет возможности оплатить услуги в Эквадоре. Еще одна проблемная страна — Иран: хотя международные санкции с Ирана недавно сняли, но к международной системе SWIFT еще на подключили. «Мы хотим провести простую и совершенно прозрачную трансакцию — оплатить туристские услуги для клиентов, а нам закрывают счет, думая, видимо, что мы занимаемся финансированием терроризма. И это не единичный случай: мы пытались сотрудничать, пожалуй, с каждым банком из первый десятки в городе — и везде сталкиваемся с подобной ситуацией. Поводом для блокировки счета бывает и применение 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег, нажитых преступным путем», — объясняет Рушана Гарифуллина. «Даже с переводами внутри России все непросто» «Мы стараемся найти банк полояльнее, но сейчас это стало практически невозможно. Если надо перевести деньги за пределы еврозоны (например, в Латинскую Америку или Африку), возникают проблемы и задержки, — рассказывает генеральный директор туроператора «Ост-Вест» Зоя Бондарь. — Перевод в офшорную зону сделать еще сложнее: документы о таких переводах мы даже не пытаемся отправить в банк». Парадоксально, но даже с переводами внутри России все непросто, хотя правительство и пытается активно продвигать внутренний туризм. Зоя Бондарь отмечает ужесточение документооборота, связанного с такими трансакциями. И в этом случае мерой воздействия на туроператора со стороны банка также является блокировка счета. «С нас банки постоянно требуют большое количество лишних документов. К примеру, отказываются проводить платежи, пока мы не подтвердим документально, что заплатили налоги, и не объясним, почему сумма налога такая небольшая, — отмечает Зоя Бондарь. — Банки не понимают, что наша комиссия — лишь 1—2%, мы фактически занимаемся посреднической деятельностью. Поэтому, несмотря на большие обороты, прибыль у нас очень маленькая. Каждый раз приходится объяснять банку все нюансы». Часто подготовка таких документов требует не только времени, но и денег. Рушана Гарифуллина вспомнила, что за подготовку выписки об истории платежей за последние два года, затребованной Сбербанком, в другом банке попросили 20 тыс. рублей. Такие траты, разумеется, отражаются на стоимости путевок. В результате туроператоры вынуждены не только тратить время на переговоры с управляющими банков, но и использовать далекие от оптимальной схемы оплаты. Рушана Гарифуллина, к примеру, рассказала о том, что туроператор заключил договоры с крупными международными туркомпаниями только для того, чтобы совершать переводы вместо «проблемных стран» в еврозону, которая вызывает меньше вопросов у российских банков. Банковские расходы туроператоров растут Есть проблемы и с приемом денег непосредственно от туристов: банки отказываются оказывать турбизнесу услуги интернет-эквайринга после череды банкротств туроператоров. Последние в связи с этим вынуждены пользоваться услугами посредников — например, TourPay, Pay.Travel, PayOnline — и, как следствие, отдавать им несколько процентов комиссии, что также сказывается на стоимости тура. Так что, если раньше «накрутка» к стоимости турпутевки за счет всех банковских расходов составляла 2—3%, то сейчас она уже больше 10%. Следовательно, платить за эти сложности вынужден турист. Туроператоры уверены, что решить эти проблемы можно. Более того — если государство хочет сохранить туристскую отрасль, а не добиться новой волны банкротств, ее необходимо решать как можно быстрее. «На банки давит ЦБ, они боятся попасть под санацию, стараются заранее документировано подтвердить законность всех трансакций и поэтому, в свою очередь, давят на нас, — полагает Зоя Бондарь. — К тому же давление сейчас стало жестче, поскольку Федеральная налоговая служба добивается, чтобы банки помогали отслеживать деятельность фирм-однодневок. Это, разумеется, отражается на нас как клиентах. Справедливости ради замечу, что такая стратегия приносит свои плоды: все сейчас следят за чистотой бизнеса, и однодневок действительно стало меньше. Но нам работать в таких условиях очень нелегко». «Мы готовы к сотрудничеству, хотим вести диалог с банками и регулятором. Нам необходимо знать, какие дополнительные документы оформить, какие сертификаты предоставить, чтобы нас вычеркнули из списка потенциальных террористов и финансовых мошенников, легализующих доходы, нажитые преступным путем, — говорит Рушана Гарифуллина. — Мы не хотим содержать посредников. Нам важно предоставить нашим клиентам оптимальный продукт, а без решения этого вопроса мы сделать ничего не можем. Если проблему не решить, с рынка могут уйти небольшие туроператоры, так как у крупных игроков есть свои гостиницы и даже самолеты, и им зачастую не нужны иностранные партнеры. Нам же без взаимодействия не выжить». Михаил АЙЗЕНШТАТ, директор по развитию бизнеса онлайн-конструктора туров Tourex.me, для
0
Другие новости

Это может то, что вы искали