Надзорная труба: за банками будут следить по-новому - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Надзорная труба: за банками будут следить по-новому - «Новости Банков»


Надзорная труба: за банками будут следить по-новому - «Новости Банков»
Российская экономика, по мнению чиновников, подошла к выходу из кризиса

Спад экономики закончился. Настала пора готовиться к восстановительному росту и новым правилам регулирования банковского сектора. Эти два послания стали ключевыми в ходе первого дня работы XIV Международного банковского форума в Сочи. «Гонцами» вестей стали Минэкономразвития и ЦБ.

Экономика вверх дном

«Сегодня российская экономика находится в нижней точке, возможно, уже прошла ее. Мы подтверждаем этот вывод. Действительно, бизнес-цикл, скорее всего, прошел нижнюю точку и разворачивается наверх, — заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов. — Действительно, первые сигналы разворота экономики появились еще год назад, летом прошлого года, уже в третьем квартале прошлого года спада не было. Но затем последовал масштабный обвал цен на нефть — до 25 долларов за баррель (в начале 2016 года. — Прим. ред.), и это обстоятельство вновь потянуло российскую экономику вниз. Но что важно, так это то, что эта вторая волна спада в российской экономике оказалась намного более плавной, нежели первая волна спада в начале прошлого года».

Впрочем, добавил чиновник, говорить о снижении зависимости экономики РФ от конъюнктуры на рынках можно лишь отчасти. Основная заслуга в этом — изменение принципов денежно-кредитной политики, переход к инфляционному таргетированию, плавающему курсу рубля. «Именно эти факторы являются естественным адаптационным механизмом, который позволяет экономике быстрее адаптироваться к внешним шокам. Поэтому вторая волна спада, наблюдавшаяся в начале этого года, оказалась более умеренной, чем в первый половине прошлого года», — указал Тремасов.


МЭР: экономика России выходит из кризиса


Российская экономика выходит из кризиса, считает директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов.


Другой причиной начала восстановления российской экономики стал относительно быстрый рост цены на «черное золото» до уровней свыше 40 долларов за бочку, добавил чиновник (вечером 8 сентября стоимость барреля марки Brent в моменте превышала 50 долларов).

В целом наблюдается слабый рост промышленного производства, в добывающих отраслях рост наиболее выражен, а обрабатывающая отрасль пока лишь стабилизируется, ее спад завершился, а подъем не начался. Аналогичная ситуация наблюдается и в строительстве: дно цикла не пройдено, оно будет достигнуто лишь во втором полугодии, прогнозируют в МЭР.

«Очень уверенно выглядит ситуация в сельском хозяйстве, это, наверно, один из главных бенефициаров девальвации рубля, — рассуждает Тремасов. — Финансовый сектор также перешел к росту, этот сектор начинает вносить положительный вклад в динамику ВВП». Так, по оценкам ЦБ, банки за первые восемь месяцев текущего года заработали 537 млрд рублей прибыли. По итогам года, заявил заместитель председателя мегарегулятора Михаил Сухов, эта цифра может превысить 700 млрд рублей.

В целом же экономика РФ покажет положительную динамику в III—IV кварталах 2016 года, ожидают в МЭР. Впрочем, восстановление будет весьма слабым, уточнил Тремасов. По его мнению, России необходимы темпы роста ВВП не менее 3—3,5% в год, то есть на уровне среднемировых. Этого вполне возможно добиться, если проводить реформы.

Банкам надвое сказали

О реформах рассказал и зампред Банка России Михаил Сухов. На сочинском форуме он анонсировал уже второй за последние два месяца вариант разделения банков на «федеральные» и «региональные». По новой задумке ЦБ, жестких региональных ограничений (работа в регионе регистрации и соседних с ним) не будет, но будут ограничения по видам деятельности. «Разрешенной деятельностью будет кредитование малого и среднего бизнеса, физических лиц, возможно, некоторые другие виды простых банковских операций, которые должны быть ориентированы на повышение доступности банковских услуг», — пояснил Сухов. Именно для этих банков будет действовать упрощенная система регулирования, в частности, обязательных нормативов.



ЦБ ограничит региональные банки по видам деятельности


ЦБ отказался от концепции территориальной привязки региональных банков, вместо этого для них будут действовать ограничения по видам деятельности. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.


Кроме того, изменился подход ЦБ и к количественным критериям разделения банков. Так, если в первоначальной версии законопроекта ЦБ о «региональных» банках к данной категории регулятор предложил относить кредитные организации с активами до 7 млрд рублей и капиталом до 1 млрд, то новая концепция предполагает установление пороговых значений лишь по капиталу. «Вместо принципа ограничений по активам мы предлагаем ввести принцип величины капитала в размере 3 миллиардов рублей», — рассказал зампред ЦБ, добавив, что планка в 1 млрд рублей останется.

Она будет служить тем параметром отсечения, ниже которого банки автоматически будут относиться к категории «региональных», то есть работать по ограниченной лицензии и вести лишь некоторые из разрешенных законом виды деятельности. Даже в случае наращивания банками капитала свыше 1 млрд рублей они будут иметь преференции по регулированию, но при этом их капитал не должен превышать 3 млрд.

Одновременно с этим у «региональных» банков с капиталом от 1 млрд рублей появится возможность стать «федеральными», то есть получить универсальную лицензию, лишившись тем самым надзорных послаблений. Упрощенное регулирование, применение сокращенных нормативов и упрощение отчетности автоматически не будет применяться к тем банкам, чей капитал превышает 3 млрд рублей. В этом случае банки либо будут работать в упрощенном режиме по видам деятельности, но без поблажек, либо будут получать федеральную лицензию.

«Банк с ограниченной лицензией должен иметь капитал свыше 300 миллионов рублей и упрощенную систему регулирования, если у него будет капитал меньше 3 миллиардов. (Имея) свыше 3 миллиардов рублей, даже с ограниченной лицензией, он будет иметь ту же систему регулирования, что и банки с универсальной лицензией», — объяснил Сухов. По его словам, «региональных» банков по новым критериям может быть около ста. Сухов также отметил, что само название «региональные банки» может измениться в процессе обсуждения законопроекта.

Цель очередной новеллы — не допустить возникновения банков большой величины, которые имеют ограниченную лицензию. Как и прежде, планируется, что соответствующий законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года.

Участники рынка в целом позитивно оценили инициативу ЦБ дать некоторым игрокам послабления и защитить их от соблазна участвовать в рискованных видах деятельности, пусть и ценой некоторых ограничений. Тем не менее новые правила игры до сих пор не до конца понятны, признался Банки.ру один региональный банкир.

Михаил ТЕГИН, , Сочи


Российская экономика, по мнению чиновников, подошла к выходу из кризиса Спад экономики закончился. Настала пора готовиться к восстановительному росту и новым правилам регулирования банковского сектора. Эти два послания стали ключевыми в ходе первого дня работы XIV Международного банковского форума в Сочи. «Гонцами» вестей стали Минэкономразвития и ЦБ. Экономика вверх дном «Сегодня российская экономика находится в нижней точке, возможно, уже прошла ее. Мы подтверждаем этот вывод. Действительно, бизнес-цикл, скорее всего, прошел нижнюю точку и разворачивается наверх, — заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов. — Действительно, первые сигналы разворота экономики появились еще год назад, летом прошлого года, уже в третьем квартале прошлого года спада не было. Но затем последовал масштабный обвал цен на нефть — до 25 долларов за баррель (в начале 2016 года. — Прим. ред.), и это обстоятельство вновь потянуло российскую экономику вниз. Но что важно, так это то, что эта вторая волна спада в российской экономике оказалась намного более плавной, нежели первая волна спада в начале прошлого года». Впрочем, добавил чиновник, говорить о снижении зависимости экономики РФ от конъюнктуры на рынках можно лишь отчасти. Основная заслуга в этом — изменение принципов денежно-кредитной политики, переход к инфляционному таргетированию, плавающему курсу рубля. «Именно эти факторы являются естественным адаптационным механизмом, который позволяет экономике быстрее адаптироваться к внешним шокам. Поэтому вторая волна спада, наблюдавшаяся в начале этого года, оказалась более умеренной, чем в первый половине прошлого года», — указал Тремасов. МЭР: экономика России выходит из кризиса Российская экономика выходит из кризиса, считает директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов. Другой причиной начала восстановления российской экономики стал относительно быстрый рост цены на «черное золото» до уровней свыше 40 долларов за бочку, добавил чиновник (вечером 8 сентября стоимость барреля марки Brent в моменте превышала 50 долларов). В целом наблюдается слабый рост промышленного производства, в добывающих отраслях рост наиболее выражен, а обрабатывающая отрасль пока лишь стабилизируется, ее спад завершился, а подъем не начался. Аналогичная ситуация наблюдается и в строительстве: дно цикла не пройдено, оно будет достигнуто лишь во втором полугодии, прогнозируют в МЭР. «Очень уверенно выглядит ситуация в сельском хозяйстве, это, наверно, один из главных бенефициаров девальвации рубля, — рассуждает Тремасов. — Финансовый сектор также перешел к росту, этот сектор начинает вносить положительный вклад в динамику ВВП». Так, по оценкам ЦБ, банки за первые восемь месяцев текущего года заработали 537 млрд рублей прибыли. По итогам года, заявил заместитель председателя мегарегулятора Михаил Сухов, эта цифра может превысить 700 млрд рублей. В целом же экономика РФ покажет положительную динамику в III—IV кварталах 2016 года, ожидают в МЭР. Впрочем, восстановление будет весьма слабым, уточнил Тремасов. По его мнению, России необходимы темпы роста ВВП не менее 3—3,5% в год, то есть на уровне среднемировых. Этого вполне возможно добиться, если проводить реформы. Банкам надвое сказали О реформах рассказал и зампред Банка России Михаил Сухов. На сочинском форуме он анонсировал уже второй за последние два месяца вариант разделения банков на «федеральные» и «региональные». По новой задумке ЦБ, жестких региональных ограничений (работа в регионе регистрации и соседних с ним) не будет, но будут ограничения по видам деятельности. «Разрешенной деятельностью будет кредитование малого и среднего бизнеса, физических лиц, возможно, некоторые другие виды простых банковских операций, которые должны быть ориентированы на повышение доступности банковских услуг», — пояснил Сухов. Именно для этих банков будет действовать упрощенная система регулирования, в частности, обязательных нормативов. ЦБ ограничит региональные банки по видам деятельности ЦБ отказался от концепции территориальной привязки региональных банков, вместо этого для них будут действовать ограничения по видам деятельности. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. Кроме того, изменился подход ЦБ и к количественным критериям разделения банков. Так, если в первоначальной версии законопроекта ЦБ о «региональных» банках к данной категории регулятор предложил относить кредитные организации с активами до 7 млрд рублей и капиталом до 1 млрд, то новая концепция предполагает установление пороговых значений лишь по капиталу. «Вместо принципа ограничений по активам мы предлагаем ввести принцип величины капитала в размере 3 миллиардов рублей», — рассказал зампред ЦБ, добавив, что планка в 1 млрд рублей останется. Она будет служить тем параметром отсечения, ниже которого банки автоматически будут относиться к категории «региональных», то есть работать по ограниченной лицензии и вести лишь некоторые из разрешенных законом виды деятельности. Даже в случае наращивания банками капитала свыше 1 млрд рублей они будут иметь преференции по регулированию, но при этом их капитал не должен превышать 3 млрд. Одновременно с этим у «региональных» банков с капиталом от 1 млрд рублей появится возможность стать «федеральными», то есть получить универсальную лицензию, лишившись тем самым надзорных послаблений. Упрощенное регулирование, применение сокращенных нормативов и упрощение отчетности автоматически не будет применяться к тем банкам, чей капитал превышает 3 млрд рублей. В этом случае банки либо будут работать в упрощенном режиме по видам деятельности, но без поблажек, либо будут получать федеральную лицензию. «Банк с ограниченной лицензией должен иметь капитал свыше 300 миллионов рублей и упрощенную систему регулирования, если у него будет капитал меньше 3 миллиардов. (Имея) свыше 3 миллиардов рублей, даже с ограниченной лицензией, он будет иметь ту же систему регулирования, что и банки с универсальной лицензией», — объяснил Сухов. По его словам, «региональных» банков по новым критериям может быть около ста. Сухов также отметил, что само название «региональные банки» может измениться в процессе обсуждения законопроекта. Цель очередной новеллы — не допустить возникновения банков большой величины, которые имеют ограниченную лицензию. Как и прежде, планируется, что соответствующий законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года. Участники рынка в целом позитивно оценили инициативу ЦБ дать некоторым игрокам послабления и защитить их от соблазна участвовать в рискованных видах деятельности, пусть и ценой некоторых ограничений. Тем не менее новые правила игры до сих пор не до конца понятны, признался Банки.ру один региональный банкир. Михаил ТЕГИН, Сочи
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали