Микрофинансовая организация озвучила планы экспансии на рынке онлайн-кредитования
Микрофинансовая организация «Домашние деньги» планирует в ближайшее время выйти в онлайн-сегмент и аккумулировать до 20% этого рынка. О своих амбициозных планах, действующих продуктах и ситуации на микрофинансовом рынке представители компании рассказали на «Дне инвестора», который состоялся 6 октября 2016 года в Екатеринбурге.
Екатеринбург стал вторым по счету городом после Москвы, где руководители «Домашних денег» встретились со своими клиентами лицом к лицу.
Главный исполнительный директор ООО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов рассказал о стратегии компании - стремлении сохранить качество портфеля при его поступательном росте. По его словам, уникальные IT-разработки и грамотный скоринг позволяют компании наращивать клиентскую базу, не увеличивая уровня просрочки. В ближайшее время «Домашние деньги» выходят в онлайн-сегмент. В целях - стать лидером в онлайн-кредитовании, захватив 20% рынка, с капитализацией в 5 млрд рублей, клиентской базой до 1 млн человек. К 2018 году планируется выход проекта на международные рынки. Он также отметил, что банковское фондирование становится менее доступным, компания активно привлекает средства квалифицированных инвесторов из числа юрлиц и физлиц.
Руководитель управления по работе с частным капиталом ООО «Домашние деньги» Максим Быковец рассказал о тенденциях развития рынка микрофинансов. Он отметил факт значительного сокращения числа участников микрофинансового рынка за последний год. Основная причина - усиление регуляторной нагрузки. В настоящее время регулятором на этом рынке является Центробанк. С 2013 года, когда Банк России получил новых «подопечных», он основательно «закрутил гайки» и многие МФО ушли с рынка, не сумев вписаться в жесткие требования и нормы. Кто-то прекратил деятельность добровольно, кого-то из реестра «вычистили» за различные нарушения. Благодаря усилиям регулятора, рынок МФО становится более прозрачным и привлекательным в инвестиционном плане, уверены в компании.
После 29 марта 2017 года вложения в микрофинансовые компании станут еще менее рисковыми. До этой даты МФО должны «поделиться» на МФК (микрофинансовые компании, с капиталом не менее 70 млн рублей) и МКК (микрокредитные, без требований к капиталу). Только МФК - крупным и устойчивым - будет позволено принимать вложения от физических лиц. Такие компании, кроме требований по капиталу, будут «наблюдаться» напрямую в Центробанке и соблюдать минимум шесть нормативов. Они получат право проводить удаленную идентификацию клиентов, а также получат доступ к дополнительным источникам финансирования. По словам руководства МФО «Домашние деньги», компания однозначно получит данный статус. Всего, по прогнозам «Домашних денег»,
МФК в России будет немного - от 50 до 100 игроков.
Директор представительства по работе с частным капиталом в Екатеринбурге Василий Шилков считает, что сегодня МФО предлагают наиболее привлекательные условия по размещению средств с фиксированной доходностью среди других инструментов.
Ставки для физлиц в «Домашних деньгах» в настоящий момент при вложении допустимой по закону суммы от 1,5 млн рублей составляют 18-21 % годовых. При этом, по словам директора представительства компании, физлица, которые вкладываются в МФО - это именно квалифицированные инвесторы, которые знают о том, что такие вложения не равнозначны банковским вкладам, они не страхуются по системе АСВ, то есть содержат определенные риски. Для таких людей деньги, вложенные в компанию, далеко не последние. В общем портфеле инвестора они занимают примерно 20%. По статистике компании, средний «чек» в целом по инвесторам
- 10 млн рублей. Физлица обычно начинают с минимума, чтобы присмотреться. В течение года они увеличивают сумму вдвое.
В Екатеринбурге компания надеется найти новую клиентуру, в 2017 году здесь будет открыт офис по обслуживанию частных инвесторов. Пока МФО гарантирует выезд специалиста в офис или на дом к клиенту. Документы отправляются на подпись в Москву. Все перечисления по безналу. Вложить «чемодан наличных» не получится.