Энергетики принесут вам хорошие дивиденды
Акции российских генерирующих компаний принесут владельцам в этом году доход выше 10%, утверждают аналитики. Почему отстававший в последние годы от рынка электроэнергетический сектор перестает быть аутсайдером и в каких еще отраслях можно рассчитывать на высокие дивиденды, разбирался Банки.ру.
Дивидендная доходность (отношение величины годового дивиденда на акцию к ее цене) российского фондового рынка остается одной из самых высоких в мире. По индексу ММВБ она составляет почти 4,5%, а на развивающихся рынках — в среднем 3,3%. Этому способствует, в частности, рост рублевой прибыли российских корпораций на 20% за последние два года (из-за девальвации российской валюты), а также проблемы бюджета, которые заставляют государство изымать прибыль государственных корпораций в пользу казны.
Аналитики компании «КИТ Финанс Брокер» сформировали портфель акций, по которым владельцы бумаг могут рассчитывать на супердивиденды — свыше 10% за этот год. В этот портфель вошли пять бумаг, большинство из которых — акции энергетических компаний. Акционеры «Ленэнерго» могут рассчитывать на 26,6% дивидендной доходности по привилегированным акциям, обыкновенные бумаги ФСК ЕЭС принесут 15,6%, привилегированные акции «Красноярскэнергосбыта» — 19%, обыкновенные акции той же компании — 19,1%. Единственная не энергетическая компания в портфеле — «Нижнекамскнефтехим», ее привилегированные акции принесут своим владельцам 12% дивидендного дохода.
Устав «Ленэнерго» предполагает, что по каждой привилегированной акции выплачивается 10% от чистой прибыли компании по итогам года, определенной пропорционально числу реализованных привилегированных акций. По состоянию на конец сентября их размещено 92 264 311. В первом полугодии 2016 года чистая прибыль «Ленэнерго» по РСБУ составила 3,07 млрд рублей. По итогам года компания рассчитывает увеличить ее до 11 млрд рублей. Если прогнозы сбудутся, дивиденд на привилегированную акцию составит 11,79 рубля, дивидендная доходность к текущей цене (44,35 рубля за бумагу на конец сентября) — 26,6%.
«Прогноз чистой прибыли кажется завышенным, — отмечают аналитики «КИТ Финанс Брокера». — Поэтому мы рассчитали альтернативный сценарий, при котором прибыль за второе полугодие будет сопоставима с прибылью за первое. Это реалистично, учитывая специфику тарификации услуг, оказываемых «Ленэнерго», структуру себестоимости и малый вес «бумажной» прибыли в чистой прибыли за январь — июнь 2016 года». Если чистая прибыль «Ленэнерго» за 2016 год составит около 6,14 млрд рублей, то дивиденд на привилегированную акцию достигнет 6,58 рубля, дивидендная доходность — 14,8%.
По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Александра Костюкова, риски существенного понижения прогнозных выплат крайне велики. «Во-первых, компания не сможет воспользоваться «зависшими» 10 миллиардами рублей в банке «Таврический» для реализации инвестиционной программы, которая подразумевает капитальные вложения в объеме 133 миллиардов рублей на 2016—2020 годы, — поясняет он. — Во-вторых, в реализации проектов по технологическому присоединению могут произойти сдвиги по времени, что также скажется на сроках получения средств». Костюков отмечает, что ожидания существенных выплат по итогам 2016—2017 годов привели к заметному росту привилегированных акций «Ленэнерго» с начала года (+290%).
Дивидендная политика ФСК ЕЭС не предполагает щедрых выплат акционерам. Однако по итогам 2015 года компания направила на выплаты 50% чистой прибыли по МСФО. Аналитики высоко оценивают вероятность повторения ситуации и в 2016 году. Это связано со структурой акционерного капитала компании (80,1% акций ФСК ЕЭС контролируют «Россети», в свою очередь 87,9% капитала «Россетей» контролируется государством). Чистая прибыль ФСК ЕЭС за 2016 год, по экспертным оценкам, может достичь 68,2 млрд рублей. При выплате 50% этой суммы в качестве дивидендов на акцию придется 0,027 рубля, что эквивалентно доходности в 15,6% (цена бумаги — 0,1721 рубля).
«Обсуждаемая идея необходимости выплат госкомпаниями дивидендов в размере 50% от чистой прибыли, скорее всего, будет утверждена. Поэтому все госкомпании автоматически будут в поле зрения инвесторов, находящихся в поиске «дивидендных историй», — говорит Александр Костюков. ФСК ЕЭС, по его словам, может стать потенциальной «дивидендной историей». Дивиденды компании необходимы в первую очередь ее основному акционеру — «Россетям» — для финансирования инвестиционных программ менее рентабельных межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Согласно оценке эксперта, доходность дивидендов компании может достичь 10%. «Однако мы не исключаем, что компания может воспользоваться одним из методов снижения выплат. К примеру, руководство ФСК ЕЭС обсуждало выплату дивидендов с учетом межамортизационной разницы, что подразумевает выплату дивидендов с учетом большей амортизации (РСБУ) в силу проводимых переоценок по МСФО основных средств в предыдущие годы», — отметил Костюков.
«Красноярскэнергосбыт» — одна из наиболее эффективных российских энергосбытовых компаний. Операционная рентабельность компании в 2015 году составила 4,5%, за первое полугодие 2016 года — 4,3%. Средний показатель для торгующихся на Московской бирже сбытовых компаний составляет 3%. 65,8% капитала «Красноярскэнергосбыта» контролируется «Русгидро». Аналитики отмечают, что сбытовые компании практически не ведут инвестиционной деятельности. Это позволяет распределять чистую прибыль в пользу акционеров через дивиденды.
Утвержденная дивидендная политика «Красноярскэнергосбыта» предполагает выплату акционерам до 100% чистой прибыли (за вычетом отчислений в резервный фонд, около 5%). Однако дивидендная политика содержит оговорки, позволяющие совету директоров компании варьировать при необходимости величину выплат — например, за счет корректирующих коэффициентов. Впрочем, в предыдущие годы они не применялись. В этом году компания выплатила акционерам 100% чистой прибыли за первое полугодие прошлого года и 110% чистой прибыли за второе полугодие прошлого года, то есть была использована нераспределенная прибыль прошлых лет. «Сформировать позицию в акциях «Красноярскэнергосбыта» сложно из-за невысокой ликвидности, но возможно. Рекомендуем поступательно формировать портфель», — отмечают в «КИТ Финанс Брокере».
Российский электроэнергетический сектор с начала года стал лидером роста на фондовом рынке, прибавив 71% (на втором месте — транспорт, +58%, на третьем — металлургия, +27%). Фундаментальные факторы сектора существенно улучшились, отмечают аналитики «Атона» и ожидают, что они будут укрепляться и далее. В последние пять лет электроэнергетика сильно отставала от рынка из-за сильного ужесточения регулирования в 2011 году. Теперь же высокие капитальные затраты генерирующих компаний снижаются, долг сокращается, некоторые из них («Юнипро», «Интер РАО») имеют солидный свободный денежный поток, которого не было видно несколько лет из-за фазы интенсивных инвестиций. Это отразилось на стоимости бумаг энергетических компаний. С начала года акции «Интер РАО» выросли в цене на 177% и, по мнению аналитиков «Атон», сохраняют потенциал роста еще на 47%. На 11% с начала года подорожали акции «Русгидро», потенциал роста оценивается в 35%. Акции «Энел» с начала года подорожали на 22%, потенциал роста оценивается в 15%.
«С начала года мы наблюдаем улучшение финансовых показателей у многих представителей энергетической отрасли. Это, в свою очередь, подразумевает увеличение дивидендной доходности, — говорит старший аналитик АКИБ «Образование» Виталий Манжос. — Однако не стоит забывать о том, как может измениться стоимость этих бумаг. Поскольку они относятся к акциям «второго эшелона», им присущи довольно масштабные движения. В случае вероятной просадки существует реальный риск стать инвестором на несколько лет в ожидании восстановления цены до уровня покупки. Высокие дивиденды в таком случае могут быть уже не столь привлекательны».
Кроме того, как отмечает Манжос, тарифы энергетических компаний регулируются государством, что создает риск для ухудшения их финансовых показателей в случае пересмотра расценок. Поэтому величина их дивидендов может существенно варьироваться от года к году. «С технической точки зрения мы наблюдаем ухудшение среднесрочной картины (от трех до шести месяцев. — Прим. ред.) в акциях компании «Красноярскэнергосбыт». В то же время акции ФСК ЕЭС и «Ленэнерго» выглядят перекупленными. Акции «Нижнекамскнефтехима» пока выглядят благополучно», — отметил аналитик.
«Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Европе (входит в группу ТАИФ). Дивидендная политика предполагает выплату 15% чистой прибыли в качестве дивидендов на все акции, а минимальный размер дивиденда на привилегированные бумаги составляет 0,06 рубля. С 2011 года компания выплачивает в виде дивидендов 30% чистой прибыли, поровну распределенной между всеми акциями.
Чистая прибыль НКНХ за первое полугодие 2016 года составила 16,4 млрд рублей, это на 33,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Чистая прибыль за 2016 год, очищенная от «бумажных» переоценок, может составить 23,8 млрд рублей. Дивиденд в этом случае составит 3,9 рубля, дивидендная доходность — 12,2%. По словам экспертов, основной риск покупки акций компании под дивиденды — дважды анонсированное и отложенное строительство олефинового комплекса за 500 млрд рублей. Новое строительство сократит величину дивидендных выплат. В качестве запасного варианта финансирования проекта компания рассматривает и выпуск дополнительных акций, что размоет доли миноритариев и снизит доходность выплат, поясняет Александр Костюков. «Менеджмент компании вновь пугает тем, что дивиденды могут быть снижены в пользу финансирования масштабной инвестиционной программы, — говорит начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Василий Карпунин. — В прошлом году инвесторов также пугали этим фактором, тем не менее все-таки было принято решение о выплате дивидендов. В этом году ситуация может повториться, но некоторые риски, конечно, сохраняются».
После ралли в энергетике повышенный спрос на акции начал появляться в машиностроении, однако это, скорее всего, будет краткосрочной тенденцией, говорят эксперты. «На мой взгляд, не стоит привязывать дивидендный фактор к отдельным отраслям, — считает Василий Карпунин. — У нас слишком маленький рынок, так что выборка более или менее ликвидных бумаг в каждом отдельном секторе не очень высокая. Другими словами, при поиске дивидендных идей не стоит ориентироваться на какой-то конкретный сектор».
Среди ликвидных бумаг эксперт выделил относительно высокую доходность в акциях МТС. На горизонте 12 месяцев дивидендные выплаты могут быть чуть более 10%. Новая дивидендная политика на 2016—2018 годы предполагает выплату 25—26 рублей на акцию в год, но не менее 20 рублей. В этом плане акционеры защищены. На этой неделе стало известно, что акционеры компании на внеочередном общем собрании приняли решение выплатить дивиденды за первое полугодие 2016 года в размере 23,96 млрд рублей.
Главный специалист отдела анализа рынков ООО «Открытие Брокер» Алексей Павлов отметил, что дивидендную доходность выше 10% по итогам 2016 года с высокой вероятностью принесут инвесторам обыкновенные акции «АЛРОСы», МТС, «Удмуртнефти», ВСМПО-АВИСМА, группы НМТП, «Интер РАО», МРСК Урала, а также привилегированные бумаги «Роллмана». «Если правительству удастся продавить норму о выплате в виде дивидендов 50% максимальной чистой прибыли (по МСФО или по РСБУ) для всех госкомпаний, то в этом ряду еще окажутся акции «Газпрома», — заключает эксперт.
Евгения НОСКОВА,