С 2017 года СНИЛС может стать новым препятствием для получения кредита
С 1 января 2017 года кредит в банке можно будет взять только при наличии у кредитной организации данных по вашему СНИЛС. Соответствующую норму закона «О кредитных историях» на днях разъяснил банкам ЦБ. Зачем это вообще надо и как отразится на потребительском кредитовании?
Согласно новой норме закона, банки смогут получать данные о кредитных историях граждан из БКИ только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Фактически это означает, что без СНИЛС получить кредит будет невозможно, да и по срокам процедура растянется на более продолжительное время.
Без СНИЛС с 1 января 2017 года банки смогут запросить информацию в БКИ только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не Пенсионный фонд (где хранится полная база СНИЛС), а министерства и ведомства. Например, по военным пенсионерам.
Однако сейчас банки не имеют права запрашивать информацию по СНИЛС, такая возможность доступна только гражданам. Проблема в том, что Пенсионный фонд не собирается идти навстречу кредитным организациям и предоставлять им такую информацию, а по закону делать это не обязан.
Банки.ру спросил у экспертов, как повлияет новая инициатива на доступность кредитов.
«Эта инициатива не обязывает ПФР предоставлять банкам СНИЛС»
Пресс-служба Пенсионного фонда России:
— Действительно, ПФР не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям ни номера СНИЛС, ни тем более данные лицевых счетов граждан в Пенсионном фонде. Эти данные, поскольку они защищены законом «О персональных данных», предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку.
Инициатива, о которой сейчас говорится, не обязывает ПФР предоставлять банкам СНИЛС и не влияет на работу фонда.
«Основная нагрузка ляжет на граждан»
Виктория Белых, директор юридического департамента Объединенного Кредитного Бюро:
— Для кредитных бюро СНИЛС является идеальным ключом для поиска информации в базе, так как это уникальный идентификатор, сопровождающий человека на протяжении всей его жизни. Его наличие позволит качественно хранить и искать информацию в случае, если у заемщика меняются данные паспорта или Ф. И. О.
Если бы ПФР был обязан законодательно предоставлять банкам данные о СНИЛС клиента, это бы существенно ускорило процесс наполнения баз (как самих банков, так и БКИ) актуальными и корректными данными о СНИЛС и позволило бы превратить это в относительно безболезненный процесс для граждан. Сейчас основная нагрузка в связи с новыми требованиями ляжет именно на граждан.
Новая норма двояко отразится на потребительском кредитовании. С одной стороны, после накопления базы БКИ актуальными СНИЛС кредитные истории перестанут теряться после смены паспорта или паспортных данных. Однако в то же время большинством россиян СНИЛС до сих пор воспринимается лишь как документ, необходимый при приеме на работу. Предполагаю, что на начальном этапе отказы потенциальным заемщикам в кредите по причине отсутствия данных СНИЛС, которые не являются необходимыми для оценки их рискового профиля, могут вызвать определенное недовольство в адрес кредитных организаций.
«По нашему опыту, почти никто из клиентов не носит с собой СНИЛС»
Татьяна Мягкова, начальник управления правового обеспечения инноваций банка «Хоум Кредит»:
— Сейчас, по данным некоторых БКИ, в их базах есть несколько разных кредитных историй одного гражданина, который, скажем, первый кредит брал по одному паспорту, а второй — по другому после смены паспорта, например, по возрасту. Или при получении второго кредита клиент имел еще и другую фамилию (вследствие заключения/расторжения брака). Формирование разных кредитных историй одного гражданина могло также происходить в силу допущенных ошибок при передаче в БКИ данных клиента разными источниками формирования кредитных историй, использования разных форматов фиксации и передачи данных клиента. Эту проблему как раз и хотят решить посредством использования СНИЛС как единого неизменяемого идентификатора физического лица.
На наш взгляд, необходимость запрашивать у клиента страховой номер индивидуального страхового счета при выдаче кредита используется государством также как дополнительный способ обеспечить регистрацию максимального количества граждан в системе персонифицированного учета ПФР. Чтобы они потом использовали СНИЛС для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, всегда стремились к минимизации количества документов, запрашиваемых для принятия решения о выдаче кредита. Сейчас большое количество кредитов выдается только по паспорту. Конечно, новые требования идут вразрез с данным подходом. По нашему опыту, почти никто из клиентов не носит с собой СНИЛС. Требования о его предоставлении, безусловно, будут сопряжены с негативом со стороны клиентов, по крайней мере на первых этапах. Кроме того, банки будут нести расходы на доработки своих IT-систем в целях автоматизации учета СНИЛС клиентов.
«Эта норма не окажет существенного влияния на рынок потребительского кредитования»
Сергей Козлов, заместитель председателя правления, директор кредитного департамента СДМ-Банка:
— На сегодняшний день банки включают в списки документов для получения кредита «Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования», в котором указан СНИЛС. То есть клиент самостоятельно предоставляет данные о своем СНИЛС. Если у банков появится возможность самостоятельно получать из ПФР данные о СНИЛС клиента, это позволит не заставлять клиентов приносить дополнительный документ для получения кредита.
Данная норма закона важна для улучшения качества формирования кредитных историй, а введение СНИЛС как обязательного атрибута при получении кредита не окажет существенного влияния на рынок потребительского кредитования.
«Предоставление банкам данных о СНИЛС от Пенсионного фонда значительно упростит работу с заемщиками»
Дмитрий Поляков, начальник управления потребительского кредитования департамента розничного бизнеса ВТБ 24:
— Предоставление банкам данных о СНИЛС от ПФР, а не от клиента значительно упростит работу с заемщиками. СНИЛС не является документом, наличие которого обязательно. Более того, клиенту нет необходимости всегда иметь при себе его номер.
Рынок потребительского кредитования в России зрелый. Все клиенты знают состав пакета документов, необходимого для получения кредита наличными. Более того, если клиент является держателем зарплатной карты банка, чаще всего для получения кредита наличными никаких других документов, кроме паспорта, предоставлять не нужно вовсе.
Как следствие, теперь всех клиентов необходимо «научить» тому, что наряду с остальными документами придется предоставлять еще и СНИЛС.
«Возможно ухудшение ситуации по предодобренным кредитам»
Сергей Ситин, начальник управления розничных продаж банка ВТБ:
— На кредитование вновь обращающихся клиентов данная норма в целом не повлияет, за исключением усложнения схемы по тем кредитам, где раньше было достаточно только паспорта. На первых этапах возможно ухудшение ситуации по предодобренным кредитам, так как по сформированной базе СНИЛС есть только у части клиентов. И для подготовки предложения нужно будет ожидать, пока клиент предоставит такую информацию в банк.
«Необходимо законодательно обязать Пенсионный фонд России предоставлять банкам данные о СНИЛС»
Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «ВашЪ юридический поверенный»:
— Необходимо законодательно обязать Пенсионный фонд России предоставлять банкам данные о СНИЛС. Но только при условии, что эти персональные данные защищены и не будут переданы никому вне банковских структур.
В таком случае новая норма вполне положительно может сказаться на потребительском кредитовании, потому что такое новшество позволит снизить бюрократическую нагрузку. Документов для оформления кредитов будет необходимо меньше, а банкам станет доступна полная кредитная история и биография их клиентов. Это значительно снизит временные и иные издержки в процессе получения гражданами кредитов.
«Реализация новой нормы на практике может увеличить риски при выдаче кредитов»
Олег Сухов, адвокат, председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области:
— Идея обязать ПФР предоставлять данные по СНИЛС при помощи системы межведомственного электронного взаимодействия безусловно, позитивна. Но ее необходимо дополнить проектами обеспечения безопасности личных данных граждан.
Новая норма закона, безусловно, преследует цель улучшить условия работы банков. Однако ее реализация на практике, без внесения поправок относительно механизма получения информации через ПФР, может существенно сократить число потенциальных заемщиков, привести к росту затрат со стороны банков на оборудование пунктов доступа к порталу госуслуг — альтернативному источнику данных по СНИЛС, а также увеличить риски при выдаче кредитов, что неизбежно скажется на размере процентной ставки.
Эмма ТЕРЧЕНКО,