Нужно ли законодательно разделять российские банки на крупные и мелкие, когда это может произойти и к чему приведет?
Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
Последние три месяца в банковском сообществе активно обсуждается возможное разделение банков на региональные и федеральные. От термина «региональный» сейчас уже отказались, но, тем не менее, идея поделить банки осталась. Более мелким игрокам с капиталом менее миллиарда ЦБ готов предоставить поблажки в надзоре, но в обмен наложить на них и определенные ограничения по типам операций.
Представители региональных банков в целом согласны: идея верная, подход к надзору за крупными и малыми банками должен отличаться.
Комментарий
Илья Херсонцев, заместителем председателя правления банка «Резерв»:
- Инициатива выделить в отдельную группу небольшие банки - это логично и для банков, и для надзора. Небольшой банк не может сильно увеличивать штат для поддержания со своей стороны процесса надзора, а надзору нет экономического смысла проверять одинаково «строго» и маленький банк, и большой, ведь цена ошибки разная. Региональный банк будет целиком под надзором своего территориального управления Банка России, в то время как федеральные банки находятся в «юрисдикции» сразу нескольких территориальных управлений.
Председатель Уральского банковского союза отмечает, что главная цель регулятора - освободить небольшие банки от требований Базельского комитета.
Комментарий
Валентина Муранова, председатель Уральского банковского союза:
- Нужно помнить о том, что наша банковская система строго контролируется Базельским комитетом, и сегодня Базельский комитет отягощен нормативами и положениями, которые влияют на трансконтинентальные банки, но не на маленькие кредитные организации, которые работают в рамках одного-двух регионов России. ЦБ принял решение вывести их из под Базеля, ведь они работают по функционалу, который фактически под него не попадает.
По словам Валентины Мурановой, за последние годы многие кредитные организации сами стали отказываться от ненужных им лицензий, чтобы упростить себе жизнь.
Комментарий
Владимир Эльманин, председатель правления «Первоуральскбанка»:
- Мы вполне готовы отказаться от части операций, например, от инкассации наличности, так как на данном рынке как раз главную ноту играет «Росинкас» и крупные банки. Однако важно понять, какие льготы регулятор сможет предложить взамен? Ведь как у нас в России часто бывает: хотели как лучше, а получилось - как всегда.
В банке «Нейва» также пока не берутся оценить, насколько полезен будет закон небольшим банкам. Однако репутационные риски есть уже сейчас и гораздо опаснее неведомых пока поблажек в надзоре, так что кредитная организация намерена нарастить капитал и получить статус федерального банка, какой бы вариант законопроекта ни был принят.
Комментарий
Константин Левушкин, заместитель председателя правления банка «Нейва»:
- Для нас ограничения не страшны, а наличие поблажек в регулировании - только плюс. Но нас больше всего в этом пугает репутационный ущерб. Словосочетание «региональные банки» уже стало синонимом для «банков второго сорта», «недобанков». Понятное дело, что все захотят работать с нормальными банками, первого сорта. Мы опасаемся исхода клиентов и потому намерены нарастить капитал до миллиарда, чтобы получить статус «полноценного» банка. При этом, работать мы по-прежнему будем на тех же рынках, где представлены сейчас: Свердловская, Челябинская область, вскоре - Пермь.