Нет, тараканы не боятся мобильных телефонов
Публикуя первую часть «легенд и мифов», мы думали, что разобрали все (ну или почти все) вопросы, связанные с мобильной связью. Как бы не так. На подходе еще как минимум одна подобная статья. А пока мы попробовали ответить на вопросы, влияет ли мобильная связь на тараканов и как сильно излучают смартфоны.
Тараканы вымерли от излучения мобильной связи
Ответ на один из самых странных мифов: однозначно нет. Насекомым, предки которых существовали еще в палеозое и пережили «Великое вымирание», вряд ли доставят неприятности радиоволны. Другими словами, если бы излучение мобильных телефонов убивало тараканов, то, скорее всего, человечество вымерло бы гораздо раньше. Причина уменьшения тараканьей численности кроется вовсе не в мобильных телефонах, а в современных контактных инсектицидах: насекомые переносят их на себе, распространяя яд внутри популяции. Пара флаконов такого инсектицида вполне способна избавить от тараканов многоквартирный дом.
Существует «супер-сим-карта», с помощью которой можно делать звонки бесплатно и прятать свой телефонный номер
История о сим-карте, с помощью которой можно бесплатно совершать звонки, появилась лишь немногим позже самой мобильной связи. Увеличивалась география: хозяину не было нужды задумываться о роуминге. Затем сим-карта научилась работать как анти-АОН, прятать звонки владельца от спецслужб, менять свой идентификатор (IMSI), а затем и IMEI телефона. Сегодня эту городскую легенду культивируют мошенники: «симку» можно «приобрести», а стоимость ее зависит лишь от жадности продавца и может составлять как 100 долларов, так и 10 000 евро.
Операторы ограничивают скорость Интернета, потому что выдавать больше им невыгодно
Это утверждение противоречит само себе: чтобы понять его абсурдность, достаточно вспомнить, как именно сотовые операторы «продают Интернет» своим абонентам — пакетами. Чем быстрее абонент израсходует включенные в пакет гигабайты, тем раньше ему придется подключать дополнительный пакет Интернета. В первую очередь медленный Интернет невыгоден самим операторам.
Излучение смартфона сильнее, если в смартфоне две сим-карты
Для начала надо разобраться в технических характеристиках гаджета. Смартфон смартфону рознь, двухсимочные устройства есть двух типов: с одним радиомодулем или с двумя. В первом случае один «радиопередатчик» смартфона обслуживает две сим-карты одновременно. Если не забираться в технические дебри, можно просто сказать, что в конкретную единицу времени у вас «работает» только одна сим-карта. На функционировании телефона в режиме ожидания это никак не сказывается, но, разговаривая по одной сим-карте, принять звонок на вторую не получится. Таким образом, ни о каком увеличении излучения речь идти не может.
А как быть с гаджетами, которые имеют два радиомодуля — по одному на каждую сим-карту? На деле они нужны не для одновременных разговоров по обоим сим-картам (что просто неудобно), а для того, чтобы, утрируя, абонент не пропустил звонок на один номер в то время, когда смартфон перерегистрирует другой в сотовой сети. Кроме этого, если пользователю, уже говорящему по телефону, поступит звонок на вторую сим-карту, звонящий не услышит сообщения о том, что абонент находится вне зоны действия сети.
Во время поиска сети телефон сильно излучает
Еще одно противоречивое утверждение. Зачем телефону что-то излучать в момент, когда ему надо найти излучение базовой станции? Возможно, миф своим появлением обязан тому факту, что в режиме поиска сети гаджет чуть быстрее разряжается. На самом деле передатчик в эти моменты не работает, а вот приемник, наоборот, работает больше обычного, что и приводит к повышенному расходу батареи.
Чем лучше прием, тем больше излучение от телефона или базовой станции
Завершить тему электромагнитного излучения хотелось бы небольшим экскурсом в область, касающуюся работы сотовых телефонов. Да, во время разговора электромагнитное излучение больше, чем во время режима ожидания. Однако передатчик телефона практически никогда (особенно в условиях города, где сотовый оператор способен обеспечить хорошее покрытие) не работает на 100%. Более того, телефон не «принимает» никаких решений по поводу того, с какой мощностью ему работать: эту команду отдает базовая станция. Таким образом, все наоборот: чем ближе базовая станция, тем меньше излучения производит телефон.
Сим-карта имеет гарантийный срок или срок годности
Ответ на вопрос о том, сколько может проработать сим-карта, можно считать открытым. По большому счету все зависит от условий эксплуатации: если карту редко переставляли из телефона в телефон, не мочили и не гнули, прослужить она может очень долго. Некоторые пользователи говорят о том, что не меняли «симку» больше семи лет. Тем не менее, если древняя сим-карта будет работать, такие «нововведения», как LTE, ее владельцу будут недоступны.
В случае выхода из строя сим-карту можно просто заменить на новую. Поэтому говорить о каком-то гарантийном сроке бессмысленно: пока вы являетесь абонентом сотового оператора, вы можете обменивать сломанные «симки» на рабочие в салонах связи. Другое дело, что сами сотовые операторы начали использовать фразу «гарантийный срок», пытаясь переманить абонентов на новые сим-карты и, как следствие, предложить им новые услуги.
Так, «Билайн» с начала этого года периодически рассылает сообщения вида: «Уважаемый клиент, гарантийный срок действия вашей SIM-карты подходит к концу. Замените SIM и получите доступ к сверхбыстрому интернету». Однако представители компании в социальных сетях на вопросы пользователей отвечают, что это сообщение «означает всего лишь то, что ваша сим-карта не поддерживает 4G».
Павел ШОШИН,