Успешно инвестировать в акции могут и домохозяйки. Но не сразу и не все
В США первые биржи появились в 1790 году, граждане привыкли быть инвесторами. Акции могут достаться по наследству, многие компании платят дивиденды четыре раза в год и всячески уважают права акционеров. В России всего 1 млн граждан когда-либо покупали акции. В чем причины такого низкого интереса?
Российская биржевая история куда скромнее американской: 20 лет — не тот срок, за который мы бы успели привыкнуть к этому инструменту. Всего около миллиона россиян когда-либо покупали акции на бирже: виной тому и не самая сильная динамика российских акций, и низкая финансовая грамотность, и довольно справедливое недоверие к новому инструменту в целом.
Впрочем, если к инвестированию подойти с осторожностью и действовать рационально, акции могут принести пользу. Главное — не настраиваться на сверхвысокий результат, рассчитывать на долгий временной горизонт и соблюдать важные базовые принципы покупки акций.
Продать, подарить, завещать
Инвестирование — это вложение денег в различные активы. Необходимость передать деньги, даже на покупку акций, больше всего пугает россиян. Брокерский счет, в отличие от банковского, понятие относительно новое.
Важно понимать, что акции — не какой-то гипотетический актив, а настоящее имущество. Им можно свободно распоряжаться: продать, подарить, завещать, даже сделать обеспечением по кредиту. Ценные бумаги имеют многоступенчатую защиту от кражи. А их важное преимущество — возможность быстро продать.
Совершенно разумно многие из нас годами создают себе финансовую подушку безопасности — на далекое будущее. Акции в этом смысле — очень хороший вариант для инвестирования 20—30% своих накоплений. Крупные надежные компании успешно работают десятилетиями, многие из них из года в год наращивают выручку. Значит, на длинных горизонтах есть высокие шансы, что цены на их акции обгонят инфляцию. А если компания достигнет каких-то выдающихся успехов или выйдет на новые рынки, инвестор может быть вознагражден за несколько лет и кратным ростом стоимости акций.
Финансовая полуграмотность
Россияне, конечно же, знают о возможности инвестирования, но не очень понимают суть этого процесса. А неизвестность порождает страх. Чтобы успешно действовать в любой сфере, нужно изучить вопрос. Только в Москве мы проводим примерно 70 семинаров по финансовой грамотности в год, и около 50% посетителей не могут сформулировать, что такое акция. Обязана ли компания платить дивиденды? Какой доходности от инвестирования следует считать нормальным и на какие проценты точно рассчитывать не стоит? Какими правами обладают акционеры? Что такое диверсификация? Это довольно простые вопросы, и ответить на них можно за пару часов, что в корне изменит отношение к вопросу и сделает взгляд на акции трезвым и рациональным.
Другой распространенный страх — планирование финансов требует много времени и усилий. Лишние хлопоты никому не нужны. Хотя, согласитесь, личные финансы — важнейший вопрос для обеспечения качества жизни: должно быть и планирование, и несколько типов «подушек безопасности» на самые разные предвиденные и непредвиденные случаи. Этой культуры пока просто нет в России, но она, несомненно, очень полезна.
Другой стереотип состоит в том, что для инвестирования в акции надо иметь очень много денег. В этом вопросе я бы, наоборот, искренне советовал начать с самых небольших и незначимых цифр для вашего ежемесячного бюджета. Получите свой первый брокерский отчет, первые дивиденды или приглашение на участие в собрании акционеров. Последите за котировками и новостями. Через некоторое время вы сами поймете, нужен ли вам такой тип инвестирования или он все же вам не подходит. Не рискуя большой суммой денег, вы сделаете все необходимые для себя выводы.
Миллионерами быстро не станете
Перечисленные страхи привели к беспечности: заработал — потратил, если получилось — сделал «заначку». Финансовая культура еще слабая, зато расцвел культ потребления. Это привело к плохим привычкам: жить «на широкую ногу», брать необеспеченные кредиты и не думать о будущем. Кажется, что всё, что касается денег, происходит неосознанно и хаотично.
Фондовый рынок ассоциируется со случайным везением, поэтому в России укоренилось выражение «игра на бирже». Многие помнят эпизоды из фильмов: акции быстро меняют цену, и брокеры быстро покупают и продают их. Активная торговля — очень сложная стратегия, и процент ее успеха невелик. Пожалуйста, не верьте в то, что активная торговля без долгого обучения (некоторым не помогают даже несколько лет практики) быстро сделает вас миллионерами. Этого точно не будет.
Разумное инвестирование в акции для новичков — это хорошее дополнение к вкладам. Важное замечание: не полная замена, это точно. Купленные сейчас ценные бумаги через 2—3 года могут стать значительно дороже. Есть воодушевляющие примеры — Сбербанк вырос за год примерно на 75%, «Аэрофлот» — больше чем на 100%. Но такая доходность — скорее исключение и большая удача, ее получают самые терпеливые и несуетливые инвесторы, которые до этого 2—3 года, например, получали нулевой доход или даже терпели убытки. Поскольку акции — объективно более рисковый вид актива, чем вклады, можно считать за нормальный ориентир цель за 2—3 года обогнать по доходности эти вклады в два раза. Сбалансированный портфель российских и американских акций вполне способен помочь достичь такого результата.
Риск в пределах разумного
Сфера финансов имеет сложную репутацию. Здесь много недобросовестных участников, сверхрисковых сомнительных инструментов типа форекса или бинарных опционов. Важно понимать, что акции — это актив, который на порядок надежнее перечисленных историй. Поэтому если вы стоите перед выбором, с чего начать, — даже не раздумывайте.
Финансовые аналитики, комментируя рынок акций, говорят о риске. Напоминать о рисках должны перед открытием счета и брокерские компании — все это отпугивает людей от акций. Но важно осознавать, что риск сопутствует любым типам вложений: купленная недвижимость может подешеветь, деньги под матрасом могут украсть и т. д. Важно ко всему подходить разумно: банальное правило диверсификации — когда вы покупаете не одну акцию, а, например, десять разных. Причем лучше всего из совершенно разных сфер — это помогает снизить целый ряд рисков. Акции инновационных компаний — типа Facebook, Tesla, Intel, Amazon, Visa, PayPal, Google, Pfizer, Gilead — позволяют в прямом смысле поучаствовать в росте флагманов мировой экономики. Единственное, я бы не инвестировал в них более 30% портфеля новичка — такие акции на коротких промежутках могут существенно «напугать» снижением котировок неподготовленного инвестора. Эти ценные бумаги все-таки очень чувствительны к новостям и даже небольшим поражениям.
Смелый поступок
Людям нравится, когда окружающие одобряют их действия. Инвестирование в России пока не входит в число общепринятых поступков. Большинство новых инвесторов в глазах знакомых — это первопроходцы. Просто новые и современные инструменты не всегда быстро входят в нашу жизнь. Сначала все выгоды их использования испытывают на себе самые смелые и технически продвинутые люди, затем новинку осваивают и все остальные.
Кстати, наше государство видит в инвестировании важный смысл — люди становятся более самостоятельными в финансовом плане, а реальный бизнес, который испытывает потребность в средствах на развитие, через ряд инструментов такие деньги получает.
Реальная поддержка новых инвесторов от государства — это индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые вам может открыть практически любой лицензированный брокер в России. Если вы готовы не изымать свои средства с брокерского счета в течение трех лет, государство обеспечит вам налоговый вычет с 400 тыс. инвестированных денег ежегодно. А это 52 тыс. рублей в год — хорошая прибавка к вашей доходности. Даже если акции не вырастут в цене, доходность в 13% вам гарантирована от государства.
В общем, новые возможности, как и любые изменения в жизни, нам довольно сложно принимать. Но при правильном подходе они могут увеличить наши доходы и уверенность в завтрашнем дне, что, согласитесь, важно для каждой семьи.
Дмитрий ПАНЧЕНКО, основатель Freedom24, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс», для