С обменом валюты в Вечном городе вечные проблемы
Казалось, эта проблема меня не коснется. Какие наличные доллары, когда у меня в кошельке несколько пластиковых карт, включая дебетовую в евро и кредитку с милями? Ценность кеша я осознала только в Риме, куда приехала на учебу. К счастью, у меня чудом оказались с собой доллары. Но их еще надо было обменять…
«Когда починим, не знаем»
Я почти все сделала правильно: завела карточку в евро в «дочке» крупного итальянского банка, что дало мне возможность снимать наличные евро в банкоматах этой сети по всему миру без комиссии. И даже открыла депозит с функцией пополнения и снятия. Мой хитроумный план предполагал, что я буду хранить на этом счете основную сумму своих сбережений, получая за это щедрые 2% в год. И по мере необходимости переводить нужные мне в каждом конкретном месяце деньги на карту. Затем снимать их в банкомате и расплачиваться везде наличными. Как известно, расплачиваясь картой, мы тратим примерно на треть больше, а я себе этого позволить уже не могу.
Я сходила в банк, зарегистрировала онлайн-банк, получила логин и пароль. И тут совершила ошибку, не зайдя в онлайн-банк сразу же, в офисе банка. Но дел было много, я убежала в попытке все успеть и на сайт этого самого банка зашла уже в транзитном аэропорту по дороге в Рим.
Сайт выдал, что пароль набран неверно. Звоню в банк: «Да, у нас тут некая проблема: система иногда выдает неверные пароли при регистрации онлайн-банка. Вам надо подойти в отделение и поменять пароль. Нет, удаленно это сделать нельзя. Раньше можно было запросить новый пароль на сайте, но эта функция сломалась. Когда починим, не знаем». И вот сижу я такая хитроумная, с деньгами на несколько месяцев жизни в Риме, которые я положила надежно и, как выясняется, очень далеко...
«Только в обменниках этого не делай»
Слава Грефу, у меня с собой есть немного наличных долларов. Я хотела их тоже положить на какой-нибудь счет, но в последнее время судьба почти любого банка выглядит туманной. Вот я и решила, что пришла и моя пора отнести свои кровные в Сбербанк. Однако проценты, предложенные там, оказались настолько возмутительными, что не покрыли бы даже дорогу до банковского отделения. Лучше уж сэкономить время и оставить наличные при себе, решила я. Тем более что времени искать другие банки уже не было. Хотела было оставить их дома, но какое-то внутреннее чутье подсказало взять их с собой. Сумма небольшая, вдруг пригодятся, начну тратить их, а за тот месяц на мой евровый счет еще пару евро упадет.
Если бы не микроскопические проценты в Сбербанке, то не знаю, как я выживала бы первый месяц на чужбине, когда платить надо сразу и за всё, а зарплата ожидается нескоро, да и ее размер не покрывает всех расходов.
Дело за малым: обменять доллары на евро. «Только в обменниках этого не делай», — сразу предупредила меня хозяйка, у которой я снимаю жилье. — Даже если и напишут неплохой курс, то сверху комиссий насчитают». Так и оказалось, когда я все же решилась пройтись по обменникам. Причем начала, естественно, по туристическому маршруту от метро Reppublica по via Nazionale.
А как еще, если обменники и предназначены только для иностранных туристов, но никак не для настоящих римлян. Заходила и сразу спрашивала, сколько же я получу на руки со своей тысячи долларов. Об этом меня тоже предупредили заранее: лучше спрашивать финальную сумму, потому что на табло пишут, как правило, сумму без комиссий.
720, 770, 820 евро — чем дальше от метро, тем лучше был курс, но все равно он навевал тоску. Немного обидная сумма, когда по официальному курсу твоя тысяча равна примерно 910 евро.
Обменники — это прошлый век, решила я и отправилась в банки. Я же прогрессивный человек и в Москве деньги меняю исключительно в банках. Правда, перед самым отъездом обнаружила, что курс в обменниках на пару рублей лучше, но было поздно...
«У местных жителей нет особой нужды в обмене валюты»
«У вас есть счет в нашем банке? Нет? Тогда до свидания», — к этому сводился ответ в любом банке, в который я ни заходила. В крупные, чьи «дочки» есть и в России, и в поменьше, чьи названия мне ничего не говорили. Суть была одна: обменять иностранную валюту можно, только будучи клиентом банка. К тому же эта операция всегда проводится через банковский счет, на который надо сначала положить деньги, а потом их снять — уже в евро. Причем на этой операции банк заработает не только из-за разницы курса покупки-продажи, но и на комиссии, которую он непременно возьмет.
Осенью теперь уже бывший зампред ЦБ Михаил Сухов говорил о том, что «доля иностранной валюты во вкладах населения сокращается: к концу года она будет меньше 25%, а в следующем году снизится до 20%». Комментируя — по-доброму или не очень — политику ЦБ по дедолларизации российской банковской системы, мы забываем о том, что во многих странах у граждан просто нет такой опции — иметь депозиты в иностранной валюте.
А кредиты в инвалюте — это вообще за гранью понимания в большинстве стран. «Я не понимаю, почему ваш Центробанк позволяет вам иметь счета в валюте, — удивляется старший менеджер Итальянского фонда инвестиций Фабио Моргера. — Это же ослабляет вашу валюту. Например, у меня есть счет в долларах, но если я захочу снять с него деньги, мне их выдадут в евро». Что на это может ответить простой российский человек? «Если Центробанк запретит мне хранить деньги в валюте, то я попросту сниму все деньги и закопаю их у себя в огороде. Я слишком дорого заплатил за то, чтобы понять, что сбережения надо хранить не в рублях».
Но в Европе все обстоит несколько по-иному. «У местных жителей вообще нет особой нужды в обмене валюты, а бизнесу также часто достаточно счета в евро, поскольку даже внешнеторговая деятельность у малых и средних компаний ограничивается еврозоной, — поясняет заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. — То есть обмен долларов на евро и наоборот, не говоря уже о другой валюте, нужен исключительно туристам. Соответственно, банкам просто бессмысленно проводить такие операции, а обменники пользуются практически монопольным положением. Есть еще черный рынок, но это крайне опасный метод, который обычно выходит еще дороже».
Свои люди нужны везде
Мой квест закончился благополучно, ровно в духе пословицы про сто друзей. Я обратилась к знакомой, которая живет в Риме и у которой нашлось время в середине рабочего дня пойти в банк и обменять мне деньги. Обменный курс составил 1,12, то есть за 1 000 долларов предполагалось к выдаче 891,10 евро. Банк взял комиссию за обмен в 7 евро, в итоге на руки я получила 884,10 евро. Вполне честно, считаю.
Кстати, как рассказала мне эта знакомая, даже будучи клиентом банка, нельзя менять деньги напропалую. Банк ведь видит твой доход, твои налоги и некоторые твои расходы. Сумма в иностранной валюте, выходящая за пределы суммы, тебе доступной (по мнению банка), может вызвать вопросы.
Учитывая популярность итальянского направления среди россиян, можно предположить, что у многих туристов найдутся на месте знакомые, отношения с которыми будут достаточно хорошими, чтобы попросить их об этой услуге. В противном случае лучше не сдаваться и обойти все обменники: практика показала, что разница в курсах большая и при определенной удаче можно найти вариант, отличающийся от банковского не катастрофически.
А вот рассчитывать на то, что в ближайшее время итальянский банковский сектор будет более снисходителен к таким «счастливчикам», как я, похоже, не приходится. «Европейский банковский рынок очень консервативен, и поэтому вполне логично, что перечень услуг и сервисов для иностранцев весьма ограничен, — комментирует управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов. — Объясняется это прежде всего особенностями регулирования, а также, как это ни парадоксально, более слабым уровнем технологического развития основных игроков. Власти ЕС предпринимают активные действия для того, чтобы минимизировать наличные расчеты».
Милена БАХВАЛОВА,