Сколько зарабатывает главный герой новогодних праздников
Дед Мороз — не только символ Нового года, но и весьма крупный бизнесмен. Новости Банков узнал, как зарабатывает новогодний волшебник и почему российский Дед Мороз оказался… женщиной.
Зоопарк Деда Мороза
«Европейский сервис в глубинке России», «русский Диснейленд», «сказка наяву» — такие отзывы оставляют на туристическом сайте TripAdvisor, вотчине Деда Мороза, той самой, что в Великом Устюге. Недостаток, который отмечают многие туристы, — народу много, в сезон с новогодним дедом толком не поговоришь, все на бегу — приходится довольствоваться другими сказочными персонажами.
Очевидно, что дела у Деда Мороза идут неплохо. «Потратить деньги есть где. И на снегоходах прокатиться, и с горок, и на собаках. Есть и кузница, и зоопарк», — пишет один из пользователей TripAdvisor. «На все мастер-классы надо приобретать билеты отдельно и помнить, что они идут по расписанию», — сообщает другой пользователь сайта. А еще есть почта, ярмарки, рестораны…
Юрлиц, в названия которых так или иначе включены слова «Дед Мороз», по стране зарегистрировано больше десятка. Причем более половины из них никак не связаны с деятельностью вологодского волшебника — это и торговля кондитерскими изделиями, и финансовое консультирование, и даже управление недвижимостью, и деятельность информационных агентств.
Бизнес на имени Деда Мороза — важная часть экономики Вологодской области. Раскручивать бренд именно в Великом Устюге стали в 1998 году, когда был создан проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». В рамках проекта осуществляют свою деятельность четыре компании: АО «Дед Мороз» (собственно, туроператор проекта), Автономное учреждение культуры Вологодской области «Дом Деда Мороза» (сама вотчина), АО «Почта Деда Мороза» и ООО «Вотчина» (техническая эксплуатация вотчины). Головной компании нет: все они находятся в равных правах по реализации проекта, сообщили Новости Банков в Департаменте культуры и туризма Вологодской области.
При этом единственная официальная резиденция Деда Мороза, подчеркивают в департаменте, находится недалеко от города Великий Устюг, она начала работать в 2000 году. Однако каждый год в преддверии новогодних праздников по всей стране предприимчивые «волшебники» открывают различные вотчины и дворцы Деда Мороза — и не всегда об этом знает обладатель товарных знаков «Дед Мороз», «Великий Устюг» и «Вотчина Деда Мороза» АО «Дед Мороз» — официальный туроператор великоустюгского деда. Что грозит значительным штрафом предпринимателям.
Водка Деда Мороза
«Вотчина Деда Мороза» зарегистрировала права на товары и услуги под брендом Деда Мороза в четырех категориях: организация досуга, печатные издания, банданы и платки, а также реклама. Это дает право свободно выпускать товары «от Деда Мороза» других видов — так, Великоустюгский ликеро-водочный завод выпускает водку марки «От Деда Мороза».
Причем владельцу товарного знака будет не так просто доказать в суде, что именно его права были нарушены другой организацией: какие-либо претензии возможны только в случае, если товарный знак и его графический образ будут позаимствованы точь-в-точь.
«Факт обладания товарным знаком вовсе не означает автоматического обладания авторскими правами на образ, послуживший основой для него первоосновой. Например, в России зарегистрировано, по разным данным, от 9 до 11 правообладателей товарного знака «Дед Мороз», ни один из которых не располагает уникальным правом на любое изображение соответствующего сказочного персонажа», — замечает управляющий партнер KirikovGroup Даниил Кириков. Авторские права на образ Деда Мороза не принадлежат никому, так как великоустюгский волшебник относится к категории фольклорных персонажей.
Вера Деда Мороза
«За 17 лет реализации проекта были неоднократные попытки создания и открытия резиденций Деда Мороза в других городах. При этом организаторы не рассматривали работу резиденции как полноценного проекта: часто резиденцией называли комнату, зал, уголок в фойе, оформленные в праздничном стиле», — говорят в Департаменте культуры и туризма Вологодской области. Временные резиденции Деда Мороза в московских Кузьминках, Сочи (Олимпийская резиденция) и Севастополе не являются официальными – правда, главный Дед Мороз нередко жалует визитом и их. «На сегодняшний день они представляют собой место для встречи российского Деда Мороза с детьми и взрослыми во время визита в данные города. Визиты за последние два года были не чаще одного раза в год», — замечают в департаменте. Причем финансирование этих визитов, говорят там, осуществлялось за счет собственных средств «Вотчины Деда Мороза».
«Вотчина Деда Мороза» находится в 100-процентном владении Департамента культуры и туризма Вологодской области (данные СПАРК). Согласно СПАРК, персонал организации составляет 51—100 человек, директором числится Вера Воробьева. В прошлом году резиденцию в Великом Устюге посетило примерно 250 тыс. человек. По итогам 2016 года рост потока туристов будет в районе 13—15%, прогнозируют власти Вологодской области.
АО «Дед Мороз», в свою очередь, принадлежит Департаменту имущественных отношений Вологодской области. Чистая прибыль в 2015 году составила 302 тыс. рублей при выручке в 75 млн рублей (данные СПАРК). При этом чистая прибыль с каждым годом падает — в отличие от растущей выручки.
Канцелярия Деда Мороза
Генеральным директором АО «Дед Мороз» числится Татьяна Муромцева, которая также является директором нескольких мелких фирм, связанных с деятельностью Деда Мороза. Ранее ей принадлежало 50% уставного капитала «Канцелярии Деда Мороза» — сейчас фирма в 100-процентном владении Людмилы Сурановой, которая также владеет половинной долей ООО «Дуэт», занимающегося розничной торговлей на территории Великого Устюга (чистая прибыль 600 тыс. рублей в 2015 году). Канцелярия заработала в 2015 году 1,4 млн чистой прибыли, на сегодняшний день это самое успешное предприятие, связанное с именем Деда Мороза (правда, вотчина не раскрывает отчетность). Хотя в вологодский имиджевый проект оно не входит, являясь частной собственностью.
Само АО «Дед Мороз» владеет управляющей компанией «Дед Мороз» (находится в процессе ликвидации), ООО «Дед Мороз-сервис» и на 76% — почтой Деда Мороза (данные СПАРК). Генеральный директор компании Татьяна Муромцева начинала карьеру школьным учителем, была вторым секретарем вологодского горкома комсомола, депутатом городской Думы и только потом стала заведующей делами главного Деда Мороза в его вотчине.
С Новости Банков Муромцева говорить отказалась, сославшись на нехватку времени из-за потока туристов в сезон.
Кризис Деда Мороза
Вотчина Деда Мороза существует не только за счет бюджета. «С самого начала реализации проекта «Великий Устюг — Родина Деда Мороза» ставка делалась на привлечение средств из различных источников. Этот расчет себя полностью оправдал: за 15 лет было привлечено свыше 2 миллиардов рублей. При этом сумма средств, потраченных из областного и местного бюджетов, составляет только треть от общего объема. 36% — это вложения спонсоров и частных инвесторов. Остальное — помощь федерального бюджета и бюджета правительства Москвы», — говорил два года назад губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, общаясь с местным изданием «Московского комсомольца».
В 2016 году Дедушка Мороз не участвовал и в крупных госзакупках. Самой значительной из них, согласно порталу госзакупок, стало предоставление экскурсионного обслуживания в Вотчине Деда Мороза детям сотрудников компании «Газпром трансгаз Ухта» — это стоило газовикам 2,6 млн рублей (согласно официальному сайту компании, в ней работает около 13 тыс. человек).
Судится волшебник из Великого Устюга также не слишком активно. Так, в марте этого года страховая компания «Ингосстрах» обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском к АО «Дед Мороз» о взыскании страхового возмещения в размере 237 тыс. рублей, что составляет более 2/3 чистой прибыли вологодской компании за 2015 год. В пресс-службе «Ингосстраха» не ответили на запрос Новости Банков о сути претензий к АО «Дед Мороз».
По данным СПАРК, доля активов АО «Дед Мороз» на 2015 год составляет одну пятую от активов всех предприятий туристической отрасли в Вологодском регионе, тогда как доля чистой прибыли — менее 1% от чистой прибыли всей отрасли в Вологде и области. Причем эти показатели год от года уменьшаются: в 2014 году они составляли соответственно 47% и 3%. Связано это как с ухудшением показателей АО «Дед Мороз», так и с их увеличением на уровне региона. Что говорит о том, что турагентства, предлагающие путевки в Таиланд и на Гоа, приносят львиную долю прибыли туристической отрасли региона, даже если на его территории присутствует такой раскрученный бренд, как Дед Мороз.
Доходы Деда Мороза
Впрочем, оказалось, Дед Мороз не такой раскрученный бренд, как Санта Клаус. «Пока что Санта опережает нашего соотечественника по количеству, да и по качеству рекламных работ, в которых безупречен и сам сценарий, и его воплощение», — говорит креативный директор BBDO Moscow Алексей Федоров. Сыграть на патриотических чувствах здесь не получится. «Лично для меня нет разницы, кто из них будет героем ролика или фильма, тут патриотизм не работает. Прежде всего важна история: если сценарий сильный, с правильно выстроенной драматургией, классными сюжетными поворотами, ярким финалом, я с удовольствием буду смотреть и сопереживать как Санте, так и Деду Морозу», — замечает Федоров.
В целом оценить масштаб бизнеса главного Деда Мороза страны для аналитиков, опрошенных Новости Банков, оказалось непростой задачей — многие делать это отказались. «По моим оценкам, с учетом заявленного числа посетителей годовой оборот «Резиденции Деда Мороза» в Великом Устюге (Вологодская область) от оказания туристических услуг и предприятий розничной торговли составляет не менее 1,6—2,1 миллиарда рублей. Учитывая среднюю маржинальность по такого рода видам деятельности при условии отсутствия выплат за обслуживание возможного долга чистая прибыль комплекса может достигать 100—200 миллионов рублей в год», — делится своей оценкой оборотов «Вотчины Деда Мороза» финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин.
При всей значительности суммы это не так много от бизнеса на образе Деда Мороза. В России около 55 млн домохозяйств, каждое из которых тратит на новогодние подарки в среднем около 10 тыс. рублей и дарит примерно по четыре подарка. Объем рынка подарков — 550 млрд рублей. Таким образом, прямые доходы от доставки оцениваются в 27,5 млрд рублей ежегодно, подсчитал главный экономист Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин. По его данным, в среднем участие в мероприятии позволяет среднестатистическому Деду Морозу заработать 3 тыс. рублей, при этом Деды Морозы ежегодно участвуют в 2 млн мероприятий по всей стране. 6 млрд рублей составляет ивент-бюджет для Дедов Морозов, отмечает Васин.
«Суммарные доходы Дедов Морозов в год составляют, таким образом, не менее 68,5 миллиарда рублей», — подсчитал главный экономист НРА, включив в оценку доходы от почты Деда Мороза, а также от вотчин и резиденций, и рекламные доходы.
Эмма ТЕРЧЕНКО,