Вирус в законе - «Тема дня» » Новости Банков России

Новости Банков

Вирус в законе - «Тема дня»


Рунету угрожают новые и старые законодательные инициативы

Вирус в законе - «Тема дня»

В январе американский Фонд информационных технологий и инноваций (Information Technology & Innovation Foundation — ITIF) внес «закон Яровой» в список инициатив, способных навредить инновациям и развитию технологий. Новости Банков разбирался, что изменилось с момента последней публикации на тему этого законопроекта и какие еще новшества могут ждать отрасль.

Соседями российского законопроекта являются куда более мягкие инициативы, в сравнении с которыми «пакет Яровой» выглядит наиболее устрашающе. В большинстве случаев речь идет лишь об локализации хранения данных.

«Письма счастья» разоряют операторов

В конце прошлого года довольно абстрактные требования законопроекта начали обретать очертания: Министерство связи и массовых коммуникаций представило требования к объему сохраняемых данных. Так, согласно законопроекту, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предусмотрено двухэтапное повышение требований к узлам связи: с 1 июля 2018 года оператор обязан хранить «содержание сообщений» в хранилище, отвечающем следующим требованиям: на каждый Гбит/с должно выделяться 1 Пбайт дискового пространства. С 1 января 2017 объем дискового пространства должен увеличиться вдвое: 2 Пбайт на каждый Гбит/с пропускной способности.

По мнению некоторых экспертов, предложенные ведомством требования практически никак не изменяют прогнозируемые суммы затрат на построение центров обработки данных и внедрение систем хранения. К примеру, оценка затрат «МегаФона» на выполнение антитеррористических поправок — 500 млрд рублей (по подсчетам компании, с 2018 года хранить придется около 200 Пбайт, а с 2019 года — около 400 Пбайт). Остальные операторы связи в прошлом году также пытались подсчитать расходы на выполнение требований законопроекта. Вывод неутешительный: все это «мероприятие» сопоставимо (или превышает) с годовой выручкой компании.

Как сообщают «Ведомости», операторы связи уже получили от ФСБ «письмо счастья» с напоминанием о необходимости включения в бюджет на 2017 год средств на исполнение антитеррористических поправок. При этом, по данным издания, маловероятно, что кто-либо из игроков рынка внес в бюджет такой пункт расходов.

Те, кому интересны детали, могут воспользоваться специальным сервисом «Яркулятор», на портале nag.ru. Введя параметры виртуального узла связи, можно узнать стоимость «железа», необходимого для соблюдения требований «закона Яровой». В зависимости от пропускной способности, сервис подскажет, какой объем хранилища необходим. Правда, стоит делать скидку на то, что итоговая стоимость может быть далека от реальности.

Еще одно интересное событие, касающееся «закона Яровой», нас ждет уже сегодня, 19 января: по результатам голосования граждан на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ) состоится первое заседание экспертной комиссии. В результате Государственной думе может быть рекомендовано внести изменение в законодательство. Но, с другой стороны, экспертная группа инициативу может и отклонить.

Интересно, что необходимое для экспертного рассмотрения количество голосов (100 000), петиция набрала еще в августе прошлого года, и, таким образом, решение комиссии должно было быть вынесено не позже середины октября. Согласно правилам РОИ, «если инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку, то она направляется для рассмотрения в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня. Срок принятия решения по инициативе — не более 2 месяцев со дня направления».

Дело дошло до того, что в декабре «Общество защиты интернета» (ОЗИ) подало иск в Тушинский районный суд Москвы с требованием признать незаконным бездействие экспертов. В Открытом правительстве объяснили задержку изменением состава Госдумы, вследствие чего пришлось, в свою очередь, актуализировать состав экспертной комиссии.

Обмен трафиком доведут до точки

Кроме нацеленных на борьбу с терроризмом поправок, на отрасль может повлиять еще одно новшество от Министерства связи, нацеленное на обеспечение целостности российского национального сегмента Сети. Предложение, выдвинутое ведомством, предполагает обязательное использование операторами связи точек обмена трафиком Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет» (ГИС). Благодаря этому в распоряжении системы окажется информация о критической инфраструктуре российского Интернета.

Надо сказать, что в первой версии законопроекта за операторами связи оставляли возможность не использовать ГИС в обязательном порядке. Однако после Нового года требования внезапно ужесточились, несмотря на предшествующую этому критику. Эксперты считают, что обязательное использование операторами ГИС не является необходимой мерой и лишь окажет дополнительное финансовое давление на компании.

Павел ШОШИН,


Рунету угрожают новые и старые законодательные инициативы В январе американский Фонд информационных технологий и инноваций (Information Technology
0
Другие новости

Это может то, что вы искали