Банкам могут законодательно разрешить приостанавливать подозрительные переводы клиентов - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Банкам могут законодательно разрешить приостанавливать подозрительные переводы клиентов - «Новости Банков»


Такой законопроект внесен в Госдуму

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении поправки к закону «О национальной платежной системе» (об НПС), сообщат «Коммерсант». В проекте предлагается законодательно закрепить право банков приостанавливать подозрительные денежные переводы с карты или с электронных средств платежа. Основные признаки таких операций банки будут устанавливать по согласованию с ЦБ.

Если у банка возникнут подозрения, что деньги пытаются похитить, он должен будет незамедлительно связаться с клиентом и получить согласие на проведение операции. Если клиент подтверждает, что он сам проводит операцию, перевод проводится незамедлительно, если связаться с ним не удается, деньги могут списаться со счета через два рабочих дня.

Сейчас банки имеют право блокировать карты только при условии, что клиент нарушил порядок использования пластика. В случае с подозрительными операциями, кредитные организации обязаны лишь информировать клиента о них по каналам, описанным в договоре. Если деньги все-таки списались и после этого в течение одного дня клиент сообщил в банк, что он потерял карту или ее использовали без его согласия, банк обязан вернуть списанные средства. Поэтому на деле банки часто перестраховываются и сразу блокируют карты при возникновении сомнительных операций, несмотря на отсутствие нарушений договора. Уведомления о блокировке поступают клиентам не всегда.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, проект направлен в первую очередь на защиту средств граждан, но учитывает и интересы банков. При такой процедуре риски хищения средств, а значит, и возможной компенсации потерь банками существенно снижаются. В пояснительной записке к документу приводятся данные ЦБ: в 2016 году было совершено порядка 300 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями, более чем на 1 млрд руб.

По словам Анатолия Аксакова, проект примут уже во второй половине 2018 года. После вступления закона в силу клиентам придется быть внимательнее. «Клиенты будут бдительнее относиться к своим средствам на карте и постепенно начнут приучаться быть на связи со своим банком»,- полагает исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса банка «Русский стандарт» Ростислав Яныкин.



Такой законопроект внесен в Госдуму Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении поправки к закону «О национальной платежной системе» (об НПС), сообщат «Коммерсант». В проекте предлагается законодательно закрепить право банков приостанавливать подозрительные денежные переводы с карты или с электронных средств платежа. Основные признаки таких операций банки будут устанавливать по согласованию с ЦБ. Если у банка возникнут подозрения, что деньги пытаются похитить, он должен будет незамедлительно связаться с клиентом и получить согласие на проведение операции. Если клиент подтверждает, что он сам проводит операцию, перевод проводится незамедлительно, если связаться с ним не удается, деньги могут списаться со счета через два рабочих дня. Сейчас банки имеют право блокировать карты только при условии, что клиент нарушил порядок использования пластика. В случае с подозрительными операциями, кредитные организации обязаны лишь информировать клиента о них по каналам, описанным в договоре. Если деньги все-таки списались и после этого в течение одного дня клиент сообщил в банк, что он потерял карту или ее использовали без его согласия, банк обязан вернуть списанные средства. Поэтому на деле банки часто перестраховываются и сразу блокируют карты при возникновении сомнительных операций, несмотря на отсутствие нарушений договора. Уведомления о блокировке поступают клиентам не всегда. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, проект направлен в первую очередь на защиту средств граждан, но учитывает и интересы банков. При такой процедуре риски хищения средств, а значит, и возможной компенсации потерь банками существенно снижаются. В пояснительной записке к документу приводятся данные ЦБ: в 2016 году было совершено порядка 300 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями, более чем на 1 млрд руб. По словам Анатолия Аксакова, проект примут уже во второй половине 2018 года. После вступления закона в силу клиентам придется быть внимательнее. «Клиенты будут бдительнее относиться к своим средствам на карте и постепенно начнут приучаться быть на связи со своим банком»,- полагает исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса банка «Русский стандарт» Ростислав Яныкин.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали