И только свердловчане «выпали» из тренда
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Жилищные накопительные кооперативы Урала и Приуралья аккумулировали 47% российского рынка. По состоянию на 1 октября 2017 года в них находилось 7,4 млрд рублей. Об этом сообщает Уральское главное управление Банка России. Все приведенные цифры относятся к сфере контроля Уральского ГУ, включающей помимо УрФО Оренбургскую область, Пермский край и Башкирию.
Жилищный накопительный кооператив (ЖНК) работает на паевой основе по принципу взаимопомощи: вступая в ЖНК, пайщик оплачивает половину стоимости приобретаемого жилья, вторую половину платит кооператив. В дальнейшем пайщик возвращает в общую кассу взятые в долг деньги, параллельно уплачивая членские взносы. По сравнению с банковским жилищным кредитом члены ЖНК в среднем меньше переплачивают за покупку недвижимости, но при этом отвечают своим имуществом за деятельность кооператива в случае его банкротства.
Как несложно заметить из приведенных выше цифр, рынок ЖНК в России слабо развит (объем - около 16 млрд рублей). Его региональное распределение крайне неравномерно. Почти треть общероссийского рынка (4,9 млрд рублей или 31%) приходится всего на один регион - Башкортостан (отсюда и высокая доля Урала). При этом в республике действует всего три НЖК. Среди уральских регионов наибольшее число кооперативов - четыре - зарегистрировано в Тюменской области. В Свердловской и Курганской областях местных кооперативов нет вообще.