Мухаммад бин Салман, кронпринц консервативной Саудовской Аравии, поклонник Уинстона Черчилля и компьютерных игр, начинает в своей стране революцию, которая избавит ее от нефтяной зависимости, религиозного экстремизма и превратит в туристический рай.
Об этом говорится в материале журнала “Новое время” под названием “Буря в пустыне”.
Мухаммад бин Салман, 32-летний наследник престола Саудовской Аравии. У него нет гарема, он женат только на одной женщине, хотя, как и подобает принцу, живет во дворце, катается на яхте за полмиллиарда долларов, а иногда отправляется в собственное шато неподалеку Парижа.
Вслед за своим отцом он возглавит крупнейшую экономику ближневосточного региона. Однако управлять ею будет по-новому.
Долгое время экспорт нефти обеспечивал Саудовской Аравии до 90% доходов бюджета, позволяя жителям королевства жить припеваючи. Но с падением цен на нефть пришло время перемен. Свой план глобальных изменений, которые помогут крупнейшему экспортеру нефти превратиться во всесторонне развитую экономику, кронпринц представил в апреле 2016 года в рамках стратегии Saudi Vision 2030.
Новых рабочих мест для жителей королевства кронпринц ждет от развития торговли, IT, туризма, частной медицины и индустрии развлечений.
Последняя уже пережила историческое событие: 18 апреля в Эр-Рияде открылся первый за 35 лет кинотеатр. Еще одна революция, которую готовит принц Салман, нацелена на туризм: закрытое королевство, которое сегодня выдает только рабочие, семейные визы и визы для паломников, уже до конца весны обещает начать выдачу туристических виз, а к 2030 году намерено принимать 30 млн туристов ежегодно.
Новая жизнь также обещана женщинам.
“Мы возвращаемся к тому, кем были, – к умеренному исламу, открытому для всех религий и для мира”,- заявил кронпринц.
Эксперты признают: пока неизвестно, преуспеет ли кронпринц в своих намерениях, однако его размах впечатляет. Также эксперты отмечают, что он любимый сын своего отца и может быть решительным и безжалостным. “Отец делегировал ему беспрецедентные полномочия”,- констатирует Томас Липман, эксперт Института Ближнего Востока в Вашингтоне.