Сбежавшие доллары - «Тема дня» » Новости Банков России

Новости Банков

Сбежавшие доллары - «Тема дня»


Капитал уходит из России рекордными темпами. Только в ноябре отток составил 16 млрд долларов. К чему это может привести?

В начале декабря финансовые власти сообщили о рекордном в этом году оттоке капитала из России. По данным на ноябрь, чистый отток капитала вырос по сравнению с 2017 годом в 3,3 раза и составил свыше 58 млрд долларов. В ЦБ ждут, что всего из страны в этом году утечет около 66 млрд долларов, аналитики дают еще более внушительную цифру — 72—75 млрд долларов. При этом в конце года скорость, с которой капитал покидает страну, выросла. В ноябре частный сектор вывез около 16 млрд долларов, или в 1,5 раза больше, чем в октябре.

Интересно, что по итогам 11 месяцев отток капитала «съел» больше половины валюты, которую заработала страна, а в ноябре долларов и евро утекло примерно столько же, сколько прибыло. Иначе говоря, почти вся прибыль, которую заработали наши экспортеры, просто утекает за рубеж. Все это оказывает негативное влияние на курс рубля. «Рост оттока капитала — одна из главных причин ослабления рубля в текущем году», — говорит аналитик «БКС Капитала» Сергей Суверов. По расчетам главы аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, если величина оттока капитала становится сопоставима с сальдо платежного баланса, то эффект для валютного рынка весьма значителен: каждые 5 млрд долларов дополнительного оттока повышают курс американской валюты на 2—3 рубля.

С чем связан такой отток капитала? Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай приводит такой пример. Представьте, что вы купили доллары и положили их в банк. По закону все расчеты в РФ проводятся в рублях. Поэтому ваши доллары банк разместит на корсчетах в каком-нибудь западном банке. По правилам учета это будет считаться оттоком капитала, но ведь, с другой стороны, эти доллары остались вашими. И будут приносить вам доход. Получается, что с точки зрения бухгалтерии деньги как бы ушли из страны, но при этом они остались в вашей собственности.

Та же самая картина, если какая-то компания торгует с другими государствами — например, продает нефть. Прибыль, которую она получает в валюте, мы смело можем отнести к притоку капитала в страну. Именно благодаря этому в России в этом году образовался значительный профицит счета текущих операций. В январе — октябре, по данным ЦБ, он составил 104 млрд долларов, в несколько раз превысив прошлогодний показатель. С точки зрения экономистов, это позитивный фактор, ведь он говорит, что страна гораздо больше зарабатывает, чем тратит на импортные товары.

Но в то же время, если пришедшие в страну деньги не были инвестированы в производство и просто осели на банковских счетах, это означает, что бизнес по каким-то причинам не заинтересован в развитии внутри страны и предпочитает копить деньги в долларах и евро. Самый яркий пример — «Роснефть», которая летом добилась разрешения оставлять валютную выручку на счетах западных банков.

В итоге прибыль от экспорта, которая могла быть использована для развития экономики, попадает либо иностранным банкирам, либо в государственные резервы. «В этом году дополнительные нефтегазовые доходы направляются в резервы в рамках реализации бюджетного правила, а не на развитие реального сектора», — напоминает аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук. Поэтому даже при росте нефтяных цен в следующем году эксперты прогнозируют замедление экономического роста, а в ближайшие годы ВВП в лучшем случае будет показывать прирост на 1,3—2%. То есть в 2—2,5 раза ниже, чем рост мировой экономики.

Отсутствие инвестиций в собственные проекты — это не единственная причина оттока капитала. Дополнительный приток валюты в страну стимулирует банки и компании опережающими темпами гасить внешний долг. «Еще в начале текущего года внешний долг РФ составлял почти 530 миллиардов долларов, но к ноябрю снизился до 490 миллиардов долларов», — говорит аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков. Получается, по его словам, что весомая часть оттока — это платежи по обязательствам российских компаний и государства. «Плюс к этому можно вспомнить различные зарубежные операции, включая покупку активов», — добавляет аналитик.

В итоге цифры оттока капитала выглядят не столь страшными, как могли бы показаться при первом впечатлении. Напротив, чем ниже долговая нагрузка бизнеса и государства, тем более устойчивой выглядит экономика страны, говорят эксперты. А увеличение оттока капитала даже выглядит логичным на фоне растущего торгового профицита. «Если у страны большой профицит по счету текущих операций, то он должен уравновешиваться оттоком капитала и накоплением резервов. Отсюда очевидно, что раз в этом году у нас сильный рост счета текущих операций, то и отток капитала должен быть большим», — рассуждает экономист УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Однако это утверждение справедливо только отчасти. Дело в том, что значительную часть притока инвестиций у нас составляют деньги нерезидентов. При малейшей угрозе они начинают выводить деньги, и это также влияет на отток капитала. По итогам III квартала чистый отток прямых иностранных инвестиций достиг 6 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом объем инвестированных нерезидентами денег в экономику России упал в 11 раз.

В три раза упали инвестиции иностранцев в недвижимость, их доля, по оценке Knight Frank, сократилась с 39% до 10—25%. На долговом рынке — та же картина. По данным ЦБ, доля иностранцев в ОФЗ с начала года упала до 25% с 34%. Череда неудачных аукционов Минфина этой осенью лишний раз показывает, что инвесторы забирали свои деньги. По словам Вайсберга из ИК «Регион», в этом году репатриация инвестиций нерезидентов из России объясняется как ожиданием новых санкций, так и в целом пониженным аппетитом к риску. Сейчас, по его словам, отток из облигаций практически прекратился: риск санкций частично учтен в ставках по ОФЗ. Однако, судя по последним аукционам Минфина, заметного притока новых средств также нет.

По оценке Вайсберга, с января по ноябрь иностранцы могли продать облигации на 11 млрд долларов. «Влияние «горячего капитала» — краткосрочных глобальных инвесторов, — который обычно существенно влияет на платежный баланс стран, в России уже достаточно сильно ограничено его уходом после введения санкций», — говорит Вайсберг. Но, с другой стороны, это создает сложности с рефинансированием старых займов. В итоге получается замкнутый круг: из-за бегства иностранцев и отсутствия собственных инвестиций в собственную страну государство и бизнес вынуждены ускоренными темпами гасить долги, и это приводит к оттоку валюты на Запад.

По словам Суверова из БКС, власти могут бороться с этим, повышая ключевую ставку, но не факт, что возможный carry trade в условиях усиливающихся санкций привлечет спекулянтов на наш рынок. Здесь бы пригодились другие меры, которые, отмечает он, декларируются из года в год: улучшение инвестиционного климата, защита частной собственности, реальная независимость судебной системы.

Если бы не интервенции ЦБ, отток капитала из России в этом году мог бы быть существенно выше. Дело в том, что операции по пополнению ФНБ в платежном балансе проходят по статье «изменение резервных активов» и на отток капитала не влияют. «В 2017 году — первой половине 2018-го отток капитала был слабым, так как избыток валюты от экспорта аккумулировался в резервах посредством валютных интервенций ЦБ, в рамках бюджетного правила», — рассказывает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Например, в первой половине этого года отток капитала оценивался всего в 17 млрд долларов.

Но с августа интервенции были приостановлены, и, по словам аналитика, свободная валютная выручка экспортеров «пошла» на корсчета российских банков за рубежом. Как полагает аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, в период действия «заморозки» компании накапливали валютную выручку на счетах, тем самым формируя ожидания по возобновлению покупок валюты ЦБ. Иначе говоря, «придерживая» валюту, экспортеры не позволяли рублю укрепиться слишком сильно.

С середины января регулятор пообещал снова начать покупать валюту на рынке, и, соответственно, это опять должно ослабить рубль. По оценкам Порывая из Райффайзенбанка, в среднем курс доллара в следующем году может составить 73—77 рублей. При этом, по мнению аналитика, давление на российскую валюту будет сохраняться независимо от поведения ЦБ. «У нас нет оснований полагать, что отток капитала в следующем году будет меньше», — указывает он. Во-первых, в условиях усиления санкций и возможного введения запрета на покупку российского госдолга у компаний сократятся возможности рефинансирования. Это значит, что Россия продолжит гасить долги ускоренными темпами. А во-вторых, новые санкции снова окажут влияние на вывод средств нерезидентов из всех видов активов.

В более долгосрочной перспективе, говорят эксперты, скупка валюты ЦБ и снижение внешних обязательств страны могут принести свои плоды. Ведь чем больше резервов будет у России, тем меньше будет зависимость рубля от внешних факторов. «Если внешние обязательства окажутся существенно ниже международных резервов, можно будет говорить о полезном оттоке капитала в виде экспорта этого самого капитала», — рассуждает Кочетков из «Открытие Брокера». Соответственно, по его словам, как бы удивительно это ни звучало, но, скупая валюту, регулятор способствует постепенному повышению устойчивости финансовой системы. Аналитик не исключает, что уже в следующем году баланс будет в пользу международных резервов. Сейчас они составляют около 463 млрд долларов, тогда как внешний долг страны оценивается в 467 млрд долларов.

Альберт КОШКАРОВ,


Капитал уходит из России рекордными темпами. Только в ноябре отток составил 16 млрд долларов. К чему это может привести? В начале декабря финансовые власти сообщили о рекордном в этом году оттоке капитала из России. По данным на ноябрь, чистый отток капитала вырос по сравнению с 2017 годом в 3,3 раза и составил свыше 58 млрд долларов. В ЦБ ждут, что всего из страны в этом году утечет около 66 млрд долларов, аналитики дают еще более внушительную цифру — 72—75 млрд долларов. При этом в конце года скорость, с которой капитал покидает страну, выросла. В ноябре частный сектор вывез около 16 млрд долларов, или в 1,5 раза больше, чем в октябре. Интересно, что по итогам 11 месяцев отток капитала «съел» больше половины валюты, которую заработала страна, а в ноябре долларов и евро утекло примерно столько же, сколько прибыло. Иначе говоря, почти вся прибыль, которую заработали наши экспортеры, просто утекает за рубеж. Все это оказывает негативное влияние на курс рубля. «Рост оттока капитала — одна из главных причин ослабления рубля в текущем году», — говорит аналитик «БКС Капитала» Сергей Суверов. По расчетам главы аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга, если величина оттока капитала становится сопоставима с сальдо платежного баланса, то эффект для валютного рынка весьма значителен: каждые 5 млрд долларов дополнительного оттока повышают курс американской валюты на 2—3 рубля. С чем связан такой отток капитала? Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай приводит такой пример. Представьте, что вы купили доллары и положили их в банк. По закону все расчеты в РФ проводятся в рублях. Поэтому ваши доллары банк разместит на корсчетах в каком-нибудь западном банке. По правилам учета это будет считаться оттоком капитала, но ведь, с другой стороны, эти доллары остались вашими. И будут приносить вам доход. Получается, что с точки зрения бухгалтерии деньги как бы ушли из страны, но при этом они остались в вашей собственности. Та же самая картина, если какая-то компания торгует с другими государствами — например, продает нефть. Прибыль, которую она получает в валюте, мы смело можем отнести к притоку капитала в страну. Именно благодаря этому в России в этом году образовался значительный профицит счета текущих операций. В январе — октябре, по данным ЦБ, он составил 104 млрд долларов, в несколько раз превысив прошлогодний показатель. С точки зрения экономистов, это позитивный фактор, ведь он говорит, что страна гораздо больше зарабатывает, чем тратит на импортные товары. Но в то же время, если пришедшие в страну деньги не были инвестированы в производство и просто осели на банковских счетах, это означает, что бизнес по каким-то причинам не заинтересован в развитии внутри страны и предпочитает копить деньги в долларах и евро. Самый яркий пример — «Роснефть», которая летом добилась разрешения оставлять валютную выручку на счетах западных банков. В итоге прибыль от экспорта, которая могла быть использована для развития экономики, попадает либо иностранным банкирам, либо в государственные резервы. «В этом году дополнительные нефтегазовые доходы направляются в резервы в рамках реализации бюджетного правила, а не на развитие реального сектора», — напоминает аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук. Поэтому даже при росте нефтяных цен в следующем году эксперты прогнозируют замедление экономического роста, а в ближайшие годы ВВП в лучшем случае будет показывать прирост на 1,3—2%. То есть в 2—2,5 раза ниже, чем рост мировой экономики. Отсутствие инвестиций в собственные проекты — это не единственная причина оттока капитала. Дополнительный приток валюты в страну стимулирует банки и компании опережающими темпами гасить внешний долг. «Еще в начале текущего года внешний долг РФ составлял почти 530 миллиардов долларов, но к ноябрю снизился до 490 миллиардов долларов», — говорит аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков. Получается, по его словам, что весомая часть оттока — это платежи по обязательствам российских компаний и государства. «Плюс к этому можно вспомнить различные зарубежные операции, включая покупку активов», — добавляет аналитик. В итоге цифры оттока капитала выглядят не столь страшными, как могли бы показаться при первом впечатлении. Напротив, чем ниже долговая нагрузка бизнеса и государства, тем более устойчивой выглядит экономика страны, говорят эксперты. А увеличение оттока капитала даже выглядит логичным на фоне растущего торгового профицита. «Если у страны большой профицит по счету текущих операций, то он должен уравновешиваться оттоком капитала и накоплением резервов. Отсюда очевидно, что раз в этом году у нас сильный рост счета текущих операций, то и отток капитала должен быть большим», — рассуждает экономист УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Однако это утверждение справедливо только отчасти. Дело в том, что значительную часть притока инвестиций у нас составляют деньги нерезидентов. При малейшей угрозе они начинают выводить деньги, и это также влияет на отток капитала. По итогам III квартала чистый отток прямых иностранных инвестиций достиг 6 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом объем инвестированных нерезидентами денег в экономику России упал в 11 раз. В три раза упали инвестиции иностранцев в недвижимость, их доля, по оценке Knight Frank, сократилась с 39% до 10—25%. На долговом рынке — та же картина. По данным ЦБ, доля иностранцев в ОФЗ с начала года упала до 25% с 34%. Череда неудачных аукционов Минфина этой осенью лишний раз показывает, что инвесторы забирали свои деньги. По словам Вайсберга из ИК «Регион», в этом году репатриация инвестиций нерезидентов из России объясняется как ожиданием новых санкций, так и в целом пониженным аппетитом к риску. Сейчас, по его словам, отток из облигаций практически прекратился: риск санкций частично учтен в ставках по ОФЗ. Однако, судя по последним аукционам Минфина, заметного притока новых средств также нет. По оценке Вайсберга, с января по ноябрь иностранцы могли продать облигации на 11 млрд долларов. «Влияние «горячего капитала» — краткосрочных глобальных инвесторов, — который обычно существенно влияет на платежный баланс стран, в России уже достаточно сильно ограничено его уходом после введения санкций», — говорит Вайсберг. Но, с другой стороны, это создает сложности с рефинансированием старых займов. В итоге получается замкнутый круг: из-за бегства иностранцев и отсутствия собственных инвестиций в собственную страну государство и бизнес вынуждены ускоренными темпами гасить долги, и это приводит к оттоку валюты на Запад. По словам Суверова из БКС, власти могут бороться с этим, повышая ключевую ставку, но не факт, что возможный carry trade в условиях усиливающихся санкций привлечет спекулянтов на наш рынок. Здесь бы пригодились другие меры, которые, отмечает он, декларируются из года в год: улучшение инвестиционного климата, защита частной собственности, реальная независимость судебной системы. Если бы не интервенции ЦБ, отток капитала из России в этом году мог бы быть существенно выше. Дело в том, что операции по пополнению ФНБ в платежном балансе проходят по статье «изменение резервных активов» и на отток капитала не влияют. «В 2017 году — первой половине 2018-го отток капитала был слабым, так как избыток валюты от экспорта аккумулировался в резервах посредством валютных интервенций ЦБ, в рамках бюджетного правила», — рассказывает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Например, в первой половине этого года отток капитала оценивался всего в 17 млрд долларов. Но с августа интервенции были приостановлены, и, по словам аналитика, свободная валютная выручка экспортеров «пошла» на корсчета российских банков за рубежом. Как полагает аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, в период действия «заморозки» компании накапливали валютную выручку на счетах, тем самым формируя ожидания по возобновлению покупок валюты ЦБ. Иначе говоря, «придерживая» валюту, экспортеры не позволяли рублю укрепиться слишком сильно. С середины января регулятор пообещал снова начать покупать валюту на рынке, и, соответственно, это опять должно ослабить рубль. По оценкам Порывая из Райффайзенбанка, в среднем курс доллара в следующем году может составить 73—77 рублей. При этом, по мнению аналитика, давление на российскую валюту будет сохраняться независимо от поведения ЦБ. «У нас нет оснований полагать, что отток капитала в следующем году будет меньше», — указывает он. Во-первых, в условиях усиления санкций и возможного введения запрета на покупку российского госдолга у компаний сократятся возможности рефинансирования. Это значит, что Россия продолжит гасить долги ускоренными темпами. А во-вторых, новые санкции снова окажут влияние на вывод средств нерезидентов из всех видов активов. В более долгосрочной перспективе, говорят эксперты, скупка валюты ЦБ и снижение внешних обязательств страны могут принести свои плоды. Ведь чем больше резервов будет у России, тем меньше будет зависимость рубля от внешних факторов. «Если внешние обязательства окажутся существенно ниже международных резервов, можно будет говорить о полезном оттоке капитала в виде экспорта этого самого капитала», — рассуждает Кочетков из «Открытие Брокера». Соответственно, по его словам, как бы удивительно это ни звучало, но, скупая валюту, регулятор способствует постепенному повышению устойчивости финансовой системы. Аналитик не исключает, что уже в следующем году баланс будет в пользу международных резервов. Сейчас они составляют около 463 млрд долларов, тогда как внешний долг страны оценивается в 467 млрд долларов. Альберт КОШКАРОВ,
0
Другие новости

Это может то, что вы искали