В скором времени он вернётся к 65 рублям, а то и ниже
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Итак, рубль снова слаб, впервые с марта курсы поднялись выше 66 по доллару и 74 по евро. Почему это произошло и чего ждать дальше?
Неделя для валютного рынка выдалась очень волнительной. Во вторник доллар таки смог пробить ключевую отметку 65,50, от которой трижды отскакивал весной. Однако - какая незадача - сразу же после этого появилась новость из США: американские власти смягчили позицию в торговой войне с Китаем (ввод пошлин отложен до декабря, а некоторые товары избавлены от них). Поскольку именно новость о вводе американских пошлин против Китая спровоцировала недавнее бегство с развивающихся рынков, вылившееся для нас в падение рубля, новый поворот истории логично повлёк за собой резкий рост российской валюты. Это мы наблюдали во вторник вечером.
А вот затем началось самое интересное. Рост рубля в моменте не получил развития. Более того - на утренних торгах среды рубль снова стал дешеветь, и пробитая накануне отметка 65,50 уже не выступила уровнем сопротивления. К вечеру курс доллара достиг 66 рублей, а в четверг после короткой коррекции устремился дальше, на пике подъёма составив 66,57. Динамика евро была в целом аналогичной, его пик пришёлся на 74,23. Сейчас (16 часов мск) наблюдается очередная коррекция, но говорить о переломе динамики пока рано.
Что произошло? Параллельно с позитивной для развивающихся экономик новостью о какой-никакой деэскалации торговой войны рынок отыгрывал и негативные события. В Аргентине неожиданные результаты выборов отразились на экономике - курс песо упал на треть. Китай опубликовал данные по промышленному производству, оказавшиеся сильно хуже прогнозов. В то же время в США вышла позитивная статистика по розничным продажам и производству. На таком новостном фоне инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков и их валюты (южноафриканский рэнд, мексиканский песо, турецкая лира), выросшие было на новости об отложенных антикитайских пошлинах, вновь сдали позиции.
Однако рубль показал себя куда хуже этих «коллег», то есть у него имеется какая-то особая причина для ослабления. И загвоздка именно в том, что такой причины не наблюдается. Напротив, в среду Минфин в очередной раз успешно продал ОФЗ, то есть инвесторы не спешат убегать с российского рынка. Ситуация выглядит скорее как спекулятивная игра. На упомянутую выше отметку 65,50 по доллару с начала августа шла упорная атака, локально курс отскакивал от неё минимум четыре раза. Что после взятия этой отметки курс сорвётся в пике, было вполне ожидаемо. Сейчас доллар вполне может подняться до 66,50-66,70, где проходит новый уровень сопротивления. Однако оснований задержаться выше 66 у него нет: доллар начнут продавать и, если принять спекулятивную версию, в первую очередь именно те, кто загонял его вверх. Так или иначе рубль недооценён, и в ближайшее время должен вернуться в паре с долларом к уровням 65-65,50. В случае быстрого падения может дойти и до 64,30-64,50. Ниже курс вряд ли уйдёт: всё-таки потенциал российской валюты на фоне снижающихся ставок невелик.
От евро можно ожидать возвращения к уровням 72,70-73,30. Сейчас европейская валюта ослабла (не к рублю - к доллару) из-за довольно-таки спорных интерпретаций свежей немецкой статистики. Полагаю, в скором времени пара евро-доллар подрастёт, следовательно снижение евро относительно рубля будет не слишком резким.