Жертвам мошенников удаётся вернуть лишь 15% денег
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В 2019 году преступники похитили посредством электронных платёжных средств (банковских карт и дистанционного банковского обслуживания) 6,4 млрд рублей, из них 5,7 млрд - у физических лиц. Такие цифры приводит ЦБ РФ в обзоре банковских операций, совершённых без согласия клиентов.
В 69,1% случаев имело место социальная инженерия - обманутые люди сами переводили деньги мошенникам. В таких случаях финансовая организация не несёт ответственности за операцию, и именно поэтому объём средств, возвращённых банком, совсем невелик - 869 млн рублей или 15,2% потерь.
В наибольшей степени (89% случаев) социальная инженерия используется при мошенничестве через ДБО (мобильный и интернет-банк), по этому каналу преступникам удалось получить 2,2 млрд рублей. На оплате товаров и услуг в интернете россияне за год потеряли почти 3 млрд рублей. Объём хищений через банкоматы и терминалы превысил полмиллиарда.
В региональной разбивке наибольший объём краж, естественно, приходится на Москву и Санкт-Петербург, но выделяются и другие регионы. Всплеск мошенничества был зафиксирован в Костромской области - там похитили 286 млн рублей. На четвёртом месте - Свердловская область. Здесь в 2019 году через операции в интернете и банкоматы было похищено 70,7 млн рублей (региональные данные по мошенничеству через ДБО регулятор не привёл).
Уральский федеральный округ по преступной активности идёт сразу же за Центральным. При этом в Северо-Кавказском, Сибирском и Северо-Западном (исключая Санкт-Петербург) округах инцидентов было крайне мало.
Средний размер ущерба по стране - 10 тысяч рублей, но эта цифра сильно различается по регионам. Так, свердловчан обманывали в среднем на 37 тысяч.