Bankinform.ru открывает серию рецензий на финансовые книги для детей и подростков. И начинает её с отзыва на "Пса по имени Мани" Бодо Шефера - возможно, самую распиаренную, но, как оказалось, не самую лучшую книгу своего жанра
Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
Научить детей разумно обращаться с деньгами и финансовыми продуктами - задачка весьма важная и столь же нетривиальная. Как донести в полной мере информацию тому, кто в силу возраста ещё не осознаёт её значимости? Как показывает практика, школа пока не очень хорошо с этим справляется, а специальная литература из серии «детям о деньгах» по большей части «школьна» - это просто учебники, которые в лучшем случае пытаются быть не слишком скучными. Идея нести финансовые знания через художественную литературу - сказки и приключения - не нова, но на удивление скудно воплошена. Тем важнее знать, какие из предлагаемых (и рекламируемых) книг принесут юным читателям настоящую пользу (и удовольствие тоже желательно), а какие просто эксплуатируют модную тему финансовой грамотности.
Этим материалом я начинаю серию рецензий на книги, рассказывающие детям и подросткам о финансовом мире. Здесь будут рассматриваться как чисто художественные произведения, так и полуучебники, сопровождающие сюжетные главы вопросами и справками, как российские книги, так и зарубежные, переведённые на русский язык. Собственно, одну такую рецензию - на роман Анны Тищенко и Людмилы Емелиной «Тайна заброшенного города» - я писал в прошлом году. А сейчас речь пойдёт о, возможно, самой известной книге своего жанра - повести немецкого писателя и бизнес-тренера Бодо Шефера «Пёс по имени Мани». Она вышла в 2000 году, но до сих пор продаётся значительными тиражами во многих странах мира, в том числе в России. У нас она издаётся и под вторым названием - «Мани или Азбука денег». Зная о популярности книжки я испытал нешуточное удивление, познакомившись с её содержанием. Впрочем, обо всё по порядку.
Сюжетная завязка интригующа и мила. 12-летняя немецкая девочка по имени Кира, мечтающая о собаке и каникулах в Калифорнии, подбирает раненого лабрадора и случайно узнаёт, что он откликается на имя Мани - по-английски «деньги». Впрочем, по-итальянски то же слово означает «руки», и в качестве собачьего имени одно не страннее другого, но дальнейшие события показывают, что пса зовут именно «деньги». Кира открывает потрясающую тайну: Мани умеет разговаривать, точнее - общаться телепатически. При этом странная собака отказывается обсуждать с юной хозяйкой любые темы, кроме финансовых, и начинает обучать её первым шагам к богатству. Впрочем, скоро у Киры появляются наставники-люди, и лабрадор уходит на второй план.
Прежде, чем браться за эту книгу, следует понимать: она в первую очередь не про финансовую грамотность, а про «путь к успеху» (всё-таки Бодо Шефер прославился именно как коуч). Одно другого, конечно, не исключает, но надо быть готовым к тому, что значительную часть советов от Мани составят чисто психологические моменты вроде правильного настроя, визуализации мечты или дневника успеха. Кстати, продолжение, в России известное под названием «Кира и секрет бублика», практически полностью посвящено теме саморазвития, но эту книгу мы сегодня обсуждать не будем (и вообще никогда не будем).
Всё сказанное выше совсем не значит, что «Пёс по имени Мани» плох как учебник финансовой грамотности. Нет-нет, практические советы здесь многочисленны, доступно изложены и ловко вплетены в сюжет (точнее наоборот - сюжет построен на выполнении героиней этих советов, что, однако, не делает книжку скучной). Кира узнает, как можно заработать на ровном месте, как оптимально распределять доходы и как инвестировать сбережения. Всё это будет понятно даже ребёнку 10-12 лет. Взрослому излагаемые Шефером истины на первый взгляд могут показаться банальными, но на них определённо стоит бросить и второй взгляд.
И всё же акцент психологического тренинга играет с повестью злую шутку. Чтобы создать наглядный пример успеха, Шефер подбрасывает своим героям почти идеальные условия. Собаколюбивая девочка решает заработать выгулом соседских питомцев - и вскоре клиенты стекаются к ней толпами. Друзья фактически взламывают чужой сейф, чтобы уберечь его содержимое от настоящих воров - и вместо судебного иска получают денежную благодарность. Кира делится с учениками своей школы полученным опытом - и тут же ей предлагают контракт на написание книги. Шефер доходит до того, что противоречит сам себе: утверждает, что разбогатеть можно быстро и с нуля, без всяких наследств от богатых дядюшек, но Кира-то формирует основу своего капитала за счёт двух крупных денежных подарков. Ладно хоть акции, в которые она вложилась, упали в цене - это, пожалуй, единственный пример, когда читателю напоминают о неидеальности мира (хотя потом эти акции, конечно, подорожали).
Ещё один минус «Пса по имени Мани» - некоторая однобокость, отчасти обусловленная тематикой (путь к богатству), отчасти - спецификой развитого рынка (действие происходит в Германии, а что немцу хорошо, то русскому… не всегда хорошо, в общем). Юный читатель мало что узнает о кредитах и вкладах, совсем ничего - о мошенничестве, зато ему подробно объяснят, как инвестировать в фондовый рынок - единственное место, где можно получить приличный доход. А некоторые из советов Мани - «порвать кредитные карточки» или выплачивать кредит подольше ради снижения ежемесячного платежа - прямо скажу, очень спорны.
Литературные достоинства книги тоже не на высоте. Отдельные главы настолько бедны языком, будто действительно написаны двенадцатилетней девочкой, и это совсем не стилизация. В особенности это относится к началу повести - Шеферу явно скучно писать не о деньгах. Почти все герои одномерны и, подобно сюжету, предельно функциональны. Одномерность присуща даже самой Кире: в отдельных эпизодах главная героиня проявляется и не с «денежной» стороны, но как раз эти эпизоды самые слабые. Пожалуй, как персонаж удался только кузен Киры Марсель - волевой, смелый и язвительный.
А главный персонаж-функция - конечно, сам пёс по имени Мани. Вынесенный в заглавие, он абсолютно необязателен для сюжета, все услышанные от него советы Кира могла получить и от любого другого из своих финансовых «тренеров». Но тогда книга потеряла бы привлекательную для ребёнка завязку с говорящей собакой. Кстати, эта интригующая линия так и обрывается в пустоту: мы не узнаем ни как Мани научился говорить, ни почему он так зациклен на деньгах. Справедливости ради, на самой последней странице Шефер пытается «закрыть» тему говорящих собак, и взрослому читателю может даже показаться, что это у него получилось изящно, но ребёнок наверняка будет разочарован.
Я в итоге тоже остался изрядно разочарован: от повести, упоминаемой в каждой подборке «книги детям о деньгах», я ждал большего. Она совсем не бесполезна и даже хороша, но если вы хотите поведать ребёнку (или себе) о тонкостях и ловушках финансового мира или о том, как работает экономика, определённо можно найти что-нибудь получше и при этом не менее занимательное. Что именно - расскажу в следующих рецензиях. А книга «Лабрадор по имени Мани» получает 5 баллов из 10 с рекомендацией читать только в качестве «одного из» подобных произведений, но не единственного.