Отскок Шрёдингера: достигли ли рынки дна? - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Отскок Шрёдингера: достигли ли рынки дна? - «Новости Банков»


Разбираемся в последних событиях мировой экономики
Фото:
pixabay.com
Среди массы негатива, уже месяц царящего в новостных лентах, можно было и не заметить, что в начале этой неделе, пафосно выражаясь, проблеснул луч надежды: фондовый и металлический рынки показали крупнейшую с начала кризиса коррекцию, и часть аналитиков объявила, что дно уже пройдено.

Сначала цифры. Начиная с 18-19 марта большинство основных фондовых индексов - европейских, российских и азиатских - пошли в рост. В понедельник, 23 марта к ним присоединились американские. В отличие от предыдущих эта коррекция оказалась не только значительной, но и устойчивой. Индексы идут вверх уже несколько дней, азиатские - практически без колебаний, остальные - с высокой волатильностью, но рост налицо. Японский Nikkei прибавил 20%, немецкий DAX - 22%, американский S&P - 11,7%, российские РТС и индекс Мосбиржи - 23% и 19% соответственно.


Рванули вверх и обвалившиеся было котировки драгметаллов. Золото за два дня подорожало на 13%, серебро - на 22%.


Главной (хотя, вероятно, не единственной) причиной разворота стали беспрецедентные вливания денег, анонсированные большинством развитых стран. Так, Европейский центральный банк вечером 18 марта объявил, что направит на скупку ценных бумаг 750 млрд евро до конца года (ранее на эти цели шло 20 млрд в месяц). ФРС США (американский центробанк) 23 марта вообще отказался от каких-либо ограничений, утверждая, что выбросит на рынок столько денег, сколько потребуется. Дополнительно к этому парламент и правительство США согласовали пакет мер помощи бизнесу и физлицам на 2 трлн долларов. Эти меры сняли угрозу кризиса ликвидности, и инвесторы, несколько дней назад продававшие любые активы ради выхода в «живые» деньги, стали охотно выкупать обратно подешевевшие бумаги и металлы.


Если бы корень проблемы крылся в финансовом секторе, то можно было бы с большой уверенностью утверждать, что принятые решения переломят ситуацию. Однако в нынешнем кризисе первичен реальный сектор, проблема которого восходит к непредсказуемому фактору - времени, которое отнимет у экономики пандемия и вызванные ей карантины. Сложно поверить, что коронавирус, ещё в середине февраля исполнявший роль «страшилки» при относительно спокойном и управляемом «сдувании» рынков, так быстро стал королём положения, но это факт. Февральские данные по экономике Китая, опубликованные 16 марта, напугали весь финансовый мир, оказавшись ещё хуже прогнозов: промышленное производство в годовом выражении упало на 13,5%, инвестиции в основной капитал - на 24,5%. Пожалуй, именно с этого момента ситуацию можно безоговорочно называть мировым кризисом: уже не приходится сомневаться, что в марте данные и других крупнейших экономик выйдут с отрицательным значением. Вопрос лишь в том, насколько велик будет негативный эффект. Во вторник капельку оптимизма принесли мартовские индексы деловой активности в производственной сфере крупнейших стран Европы: они оказались сильно лучше прогнозов, хотя и зафиксировали сокращение производства.


Позитивная реакция рынков на действия регуляторов позволила многим аналитикам заявить, что отметки, от которых произошёл отскок выступят дном падения. Их пессимистичные оппоненты называют происходящее отскоком дохлой кошки. Это расхожее биржевое выражение, означающее рост котировок, который приходит на смену обвалу, но вскоре сменяется падением к новым минимумам. Выражение восходит к жестокому мысленному эксперименту: если сбросить с крыши дохлую кошку, она, ударившись о землю, подскочит, но это не означает, что она ожила.


Здесь будет вполне уместно вспомнить и другой мысленный эксперимент, в котором с кошками обращаются ничуть не лучше: ящик Шрёдингера. Как известно, кот в ящике одновременно и жив, и мёртв, пока экспериментатор не вскроет ящик. Нынешний отскок на рынках можно назвать отскоком Шрёдингера, ибо из-за непредсказуемости пандемии совершенно неясно, во что он выльется, или, выражаясь биржевым сленгом, жива ли эта подпрыгнувшая «кошка».
Впрочем, вскрытия ящика ждать недолго: если котировки повернут вниз, это произойдёт в течение недели. А ситуация с коронавирусом, как можно надеяться, обретёт определённость в течение месяца - станет ясно, идет ди на спад эпидемия в Европе и США. Ибо африканские и островные государства, где эта страшная история только началась (и будем надеяться, не получит сильного развития) в любом случае мало влияют на динамику мировой экономики.


Разбираемся в последних событиях мировой экономики Фото: pixabay.com Среди массы негатива, уже месяц царящего в новостных лентах, можно было и не заметить, что в начале этой неделе, пафосно выражаясь, проблеснул луч надежды: фондовый и металлический рынки показали крупнейшую с начала кризиса коррекцию, и часть аналитиков объявила, что дно уже пройдено. Сначала цифры. Начиная с 18-19 марта большинство основных фондовых индексов - европейских, российских и азиатских - пошли в рост. В понедельник, 23 марта к ним присоединились американские. В отличие от предыдущих эта коррекция оказалась не только значительной, но и устойчивой. Индексы идут вверх уже несколько дней, азиатские - практически без колебаний, остальные - с высокой волатильностью, но рост налицо. Японский Nikkei прибавил 20%, немецкий DAX - 22%, американский S
0
Другие новости

Это может то, что вы искали