Рубль продолжает ориентироваться на нефть, хотя и всё больше тяготеет к росту
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Минувшую неделю пара доллар-рубль, как и ожидалось, провела в диапазоне 72,50-75. Вторую половину недели она держалась ближе к верхней границе диапазона, и это вновь было связано с нефтяной динамикой. Поскольку нефть остаётся для рубля фактором влияния номер один - и будет оставаться, пока её цена не поднимется до 45-50 долларов - остановимся на этой теме подробнее.
Отыграв позитив от нового соглашения ОПЕК+, действие которого начнётся только в мае, нефтяной рынок вернулся к насущным проблемам - падающему спросу и заканчивающейся таре для хранения запасов (симптоматично, что на прошлой неделе запасы сырой нефти в США установили исторический рекорд роста). Поскольку всё это не новость, цена барреля могла и проигнорировать текущие неурядицы (в частности, я ожидал её закрепления в районе 30 долларов). Но не проигнорировала, а медленно пошла вниз, опустившись к сегодняшнему дню уже ниже 27 долларов.
Означает ли это, что нефть обновит ценовые минимумы, установленные в марте на отметке 24,6? Скорее нет, чем да. Просто потому, что теперь ситуация обрела определённые рамки, и в целом понятно, что в среднесрочной перспективе нефть подорожает. И ставить на её дальнейший обвал к 20 или 15 долларам уже вряд ли кто станет. Теперь есть ориентиры - мартовские локальные минимумы, при достижении которых актив начнут выкупать (или перестанут продавать). Да и в балансе спроса-предложения наблюдаются позитивные предпосылки. С одной стороны, сокращение предложения не исчерпывается сделкой ОПЕК+ - то самое естественное снижение добычи, выданное Соединёнными Штатами за свой вклад в сделку, действительно имеет место (вопрос в его итоговых масштабах). Наглядно это проявляется в динамике количества американских буровых установок - за последние четыре недели оно упало на треть. С другой стороны, хотя пик падения нефтяного спроса и прогнозируется на май, ситуация может оказаться более позитивной. Ряд стран с крупными экономиками - Германия, Иран, Бразилия - уверенно движутся к победе над эпидемией, а китайский пример показал, что после карантина экономика может восстанавливаться быстрее ожиданий. Поэтому в ближайшие пару недель, пока нефть буквально некуда девать, её цена будет относительно низкой, но вряд ли уйдёт ниже 25 долларов, а потом развернётся вверх.
Вернёмся к рублю. Как я уже отмечал, его привязанность к нефти становится всё более эластичной, при этом российская валюта тяготеет к росту. Так, в последний раз, когда баррель стоил 27 долларов (1-2 апреля), пара доллар-рубль колебалась в районе 79, а сейчас не доходит даже до 75. Отметка 75 в очередной раз выступает мощным уровнем сопротивления. Это, конечно, чревато «разжатием пружины» - если доллар таки уйдёт выше 75, его рост будет резким. Но даже в этом случае его хватит лишь до 77-78, и обновления мартовских максимумов можно не ждать.
На ближайшие два-три дня основным диапазоном по доллару видится 73,50-75,50, не исключён рывок к 77 с быстрым разворотом. Основным диапазоном для евро выступит 80,50-82,50.
Помимо нефтяных цифр (не только цен, но и данных по запасам и буровым в США) интерес на этой неделе представляет статистика деловой активности в еврозоне в целом и Германии в частности, она будет опубликована в четверг.