И валютные интервенции тут почти ни при чём
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Вероятно, за последние два дня вы уже успели прочитать множество новостей о нефти по минус 40 долларов. Если это так (или вам просто неинтересно про нефть) - смело переходите в нижнюю половину статьи и сразу читайте про рубль. Но начну я всё-таки с нефти.
Забавно, но как раз в понедельник, в предыдущем обзоре я рассуждал о том, что цена барреля Brent вряд ли опустится ниже 25 долларов, исходя, разумеется, из «нормальной» ситуации. А всего несколько часов спустя ситуация на нефтяном рынке потеряла всякую «нормальность» - цена на майские фьючерсы ушла в минус.
Подчеркну: это касается исключительно «бумажной» нефти. Если объяснять по-простому, ситуация такова. Люди, спекулирующие на нефтяных фьючерсах, не нуждаются в реальной нефти, они зарабатывают на изменении цен. Смысл в том, чтобы до крайнего срока (даты экспирации, в случае майских фьючерсов - до 21 апреля) с выгодой совершить обратную сделку, иначе придётся забирать нефть в физическом виде и куда-то её девать. А сейчас это очень большая проблема - из-за всемирного карантина потребление сырья резко упало, хранилища переполнены, и за использование любых подходящих ёмкостей их владельцы берут большие деньги. На позитиве от новой сделки ОПЕК+ многие игроки поставили на рост нефтяных цен, запаслись фьючерсами, а когда позитив прошёл (а избыток нефти остался) оказалось, что совершить обратную сделку проблематично - физическая нефть никому не нужна. И держатели фьючерсов (которые и изначально-то не собирались иметь дело с реальной нефтью) в последний момент готовы были доплатить, лишь бы избавиться от этих контрактов.
Опять же подчеркну: это касалось только майских фьючерсов и только в последний момент их обращения на рынке. Однако беспрецедентность ситуации не могла не сказаться на нефтяных ценах в целом (на физические поставки, на июньские фьючерсы и пр.). Котировки, и без того близкие к установленным в марте многолетим минимумам, пробили их, а дальше - вновь потеря ориентиров и пикирующее падение. Утром 22 апреля за баррель Brent давали 16 долларов, сейчас он торгуется в районе 20-22.
А вот теперь о рубле. Он перенёс великий нефтяной обвал стоически, подешевев всего на 4%. Курс доллара вырос примерно на три рубля, достигнув на максимуме 77,60, евро прибавил столько же, поднявшись к 84,10. Ну а сегодня российская валюта отыграла больше половины потерь: к 19 часам мск доллар идёт по 76,02, евро - по 82,34.
И ничего удивительного в такой динамике нет. В отличие от марта, когда при нефти по 25 курс доллара поднимался к 81 рублю, сегодня в ситуации есть определённость. И обновление котировками минимумов ничего не изменило: все знают, что с мая добыча нефти будет сокращаться, а с июня начнёт расти спрос на сырьё, а следовательно и цены. Эти ожидания заложены в курс рубля, и крайне маловероятно, что они обманутся. Иначе говоря, нефтяной рынок потерял прежнюю «нормальность» (и вполне вероятно, что уже не будет прежним), но валютный остался каким был. Симптоматично, что мой прогноз по курсу рубля, данный в том же обзоре, где я аргументировал удержание барреля выше 25 долларов, оправдался - при выходе выше 75 пара доллар-рубль перешла к резкому росту, но не смогла подняться выше диапазона 77-78 и быстро развернулась вниз.
Разумеется, определённую поддержку рублю оказывают продажи валюты в рамках бюджетного правила, а при рекордно дешёвой нефти они рекордно велики - свыше 200 млн долларов (15-17 млрд рублей) в день. Но на фоне общего объёма валютных торгов (в марте, например, он составлял 1,73 трлн рублей в день) эта цифра невелика. Таким образом, тон ситуации задают никак не валютные продажи Центробанка, а настроения игроков.
И никаких явных поводов для изменения ситуации не наблюдается. Если нефть ещё раз обновит минимумы (неважно на каких отметках), доллар снова сходит на 77-78, в моменте может подняться и до 79, но быстро вернётся назад. Если же баррель пойдёт вверх, мы ещё до конца недели снова увидим доллар в диапазоне 72,50-75.