Количество незаконных операций увеличилось, но их объём уменьшился
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Преступления с банковскими картами - как прямые кражи, так и мошенничества, в ходе которых человек сам перечисляет деньги преступникам - продолжают расти в количественном выражении. Об этом шла речь на пресс-конференции в ТАСС-Урал. Представитель ГУ МВД по Свердловской области Илья Баталов рассказал, что за январь-апрель 2020 года местные правоохранительные органы зафиксировали 721 кражу (почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года), и 1814 случаев мошенничества (на две три больше). Он отметил, что в последние месяцы резко возросло количество случаев, когда мошенники звонят и представляются сотрудниками банковских служб безопасности (как правило, Сбербанка). Введя людей в заблуждение, они просят назвать им CVV-код карты или установить программу удалённого доступа.
Замначальника управления безопасности Уральского ГУ ЦБ РФ Сергей Бызов в свою очередь поделился статистикой: за первый квартал 2020 года банки сообщили о 1250 случаях незаконного списания средств с карточных счетов свердловчан. Ущерб составил 7,7 млн рублей. Наблюдается тенденция к росту числа незаконных операций, однако их объём стал значительно меньше.
Представители ЦБ РФ напомнили, что мошенники активно используют тему эпидемии и связанных с ней проблем: предлагают помочь с получением пособий и компенсаций, списанием долгов, приглашают пройти платное тестирование на коронавирус. После чего, как водится, выманивают у человека данные его банковской карты.
Сообщение о новом способе мошенничества поступило сегодня от ВТБ. Злоумышленники предлагают людям заработать на тестировании компьютерных или мобильных приложений, для чего на компьютер или телефон требуется установить программу удалённого доступа. Получив доступ к устройству, они могут попасть в личный кабинет мобильного или интернет-банка и списать деньги со счёта.