Защитить свои средства в условиях инфляции можно разными способами. К примеру, в текущей ситуации реальная доходность по облигациям — положительная, рассказал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин в беседе с «Российской газетой».
По словам специалиста, разница между доходностью ОФЗ с погашением через год дает доходность более 12%, а короткие корпоративные облигации — еще выше. В итоге эти показатели могут перекрыть темп инфляции в течение следующего года. Кроме того, для сохранения сбережений могут подойти и флоутеры — облигации с плавающей процентной ставкой, которые привязаны к ставке ЦБ РФ.
Также можно рассмотреть покупку реального актива или бизнеса, стоимость которого растет вместе с ростом инфляции. В частности, рынок акций предусматривает и такую возможность, так как, приобретая акции конкретной компании, человек тем самым приобретает и часть бизнеса, который будет увеличивать прибыль и платить дивиденды. Правда, это сработает только в том случае, если бизнес успешный, подчеркнул Скрябин.
Если же рассматривать в качестве способа спасения средств от обесценивания вложения в золото, то стоит учесть вероятность потери части денег на спреде между покупкой и продажей. В этом случае специалист рекомендует приобретать золото, например, через ОМС-биржу.
В то же время, как уточнил основатель Агентства семейных финансов InvestArt advisors Алексей Родин, при сохранении средств риски будут излишними, поэтому он советует рассматривать для себя более консервативные инструменты. В частности, речь идет о вкладах и облигациях надежных эмитентов.
«Обычно депозиты дают доходность на уровне ключевой ставки — сейчас она составляет 13%. Кстати, есть вероятность того, что ставку поднимут на следующем заседании совета директоров ЦБ РФ. При этом у депозитов есть свои минусы. Если мы открываем его с хорошей ставкой, скорее всего, мы будем ограничены в возможностях пополнения и снятия денег. Если забрать деньги раньше срока, мы просто потеряем доходность», — объяснил эксперт.