Официально за чертой бедности живут 14% населения страны
Росстат опубликовал данные уровню бедности за второй квартал 2015 года. Согласно официальной статистике, доходы ниже прожиточного минимума в РФ имеют более 20 млн человек или 14% населения страны. По сравнению с первым кварталом цифры заметно снизились - в январе-марте Росстат насчитал почти 23 млн бедных (15,9%). Однако здесь имеет место сезонный фактор - в первом квартале этот показатель всегда выше среднегодового. Резонно сравнивать свежие данные с аналогичным периодом прошлого года, и тут мы получаем существенный прирост числа бедных - на 2,7 млн человек.
Повторимся, эти данные официальные. Реальное количество бедных, естественно, меньше - здесь сильно сказывается теневой сектор экономики, у участников которого «белые» зарплаты могут быть в разы меньше реальных.
Прожиточный минимум, служащий чертой бедности, как раз во 2 квартале перевалил за 10 тыс. и составил 10017 рублей. Для работающих эта цифра равна 10792 рублям, для пенсионеров - 8210 рублям, для детей - 9806 рублям.
При этом средняя номинальная зарплата в РФ составляет 34,2 тыс. рублей, что в три с лишним раза больше прожиточного минимума. Средняя пенсия - 12,8 тыс. рублей - превышает прожиточный минимум для пенсионеров в полтора раза.
А вот размер так называемых основных социальных гарантий в реальном выражении все больше сокращается. Минимальный размер оплаты труда (5965 рублей) и пособие по уходу за вторым и последующими детьми (5437 рублей) едва превышают половину прожиточного минимума. Пособие на первого ребенка (2718 рублей) составляет от него 27,4% , а студенческая стипендия (1340 рублей) - всего одну восьмую часть.
Кстати, пособия на детей в текущем году были повышены всего на 5,5% (для сравнения - пенсии по старости на 11,4%), а стипендии не повышались вообще с 2013 года.
Официально за чертой бедности живут 14% населения страны Росстат опубликовал данные уровню бедности за второй квартал 2015 года. Согласно официальной статистике, доходы ниже прожиточного минимума в РФ имеют более 20 млн человек или 14% населения страны. По сравнению с первым кварталом цифры заметно снизились - в январе-марте Росстат насчитал почти 23 млн бедных (15,9%). Однако здесь имеет место сезонный фактор - в первом квартале этот показатель всегда выше среднегодового. Резонно сравнивать свежие данные с аналогичным периодом прошлого года, и тут мы получаем существенный прирост числа бедных - на 2,7 млн человек. Повторимся, эти данные официальные. Реальное количество бедных, естественно, меньше - здесь сильно сказывается теневой сектор экономики, у участников которого «белые» зарплаты могут быть в разы меньше реальных. Прожиточный минимум, служащий чертой бедности, как раз во 2 квартале перевалил за 10 тыс. и составил 10017 рублей. Для работающих эта цифра равна 10792 рублям, для пенсионеров - 8210 рублям, для детей - 9806 рублям. При этом средняя номинальная зарплата в РФ составляет 34,2 тыс. рублей, что в три с лишним раза больше прожиточного минимума. Средняя пенсия - 12,8 тыс. рублей - превышает прожиточный минимум для пенсионеров в полтора раза. А вот размер так называемых основных социальных гарантий в реальном выражении все больше сокращается. Минимальный размер оплаты труда (5965 рублей) и пособие по уходу за вторым и последующими детьми (5437 рублей) едва превышают половину прожиточного минимума. Пособие на первого ребенка (2718 рублей) составляет от него 27,4% а студенческая стипендия (1340 рублей) - всего одну восьмую часть. Кстати, пособия на детей в текущем году были повышены всего на 5,5% (для сравнения - пенсии по старости на 11,4%), а стипендии не повышались вообще с 2013 года.