Процедура эквайринга – основные этапы расчетов » Новости Банков России

СТАТЬИ

Процедура эквайринга – основные этапы расчетов


Эквайринг простыми словами

С развитием безналичного расчета за товары и услуги выросло количество денежных операций, проводимых с помощью платежного терминала. Для клиента эта процедура представляется очень простой: вставил пластиковую карту, набрал пин-код, получил кассовый чек — оплата совершена. Но это лишь часть процесса.

Под эквайрингом понимается прием денежных средств с пластиковой карты по безналичной оплате. В него входят банковское и технологическое обслуживание, в том числе передача и обработка данных клиента.

Участники эквайринга

  • Торговое предприятие, продающее товары или предлагающее услуги. Оно платит комиссию за использование платежного терминала.
  • Банк-эквайер, где у продавца открыт расчетный счет и который предоставляет оборудование по безналичному расчету. Он оказывает техническую поддержку проведения денежных операций.
  • Банк-эмитент, выпустивший банковскую карту для расчета с терминала. Он несет ответственность за правильность проведения операций в рамках покупки.
  • Клиент — держатель пластиковой карты в банке-эмитенте.

Как происходит эквайринг

Для покупателя процедура безналичного расчет банковским картам по платежному терминалу проводится бесплатно. Расходы за обслуживание полностью ложатся на продавца. Для подключения услуги между торговой точкой и банком заключается договор. По нему кредитная организация продает или предоставляет в аренду оборудование для проведения денежных операций. В пакет услуг входит:

  • настройка программного обеспечения платежного терминала;
  • обучение персонала работе с техникой и отработка возникающих форс-мажорных ситуаций;
  • обеспечение торговой точки чековой бумагой и подобными расходными материалами;
  • подключение к круглосуточному техническому обслуживанию;
  • установка POS-терминалов;
  • прием платежей через оборудование или посредством функциональности сайта.

Этапы экварийнга

Схема работы эквайринга в магазинах и других торговых точках зависит от платежной системы, но общий алгоритм остается неизменным:

  • покупатель вставляет или прикладывает карту к терминалу;
  • при запросе от банка вводится PIN-код;
  • терминал выдает два чека для покупателя и продавца;
  • банк списывает из суммы платежа процентную ставку, которая причитается по договору;
  • остаток денег зачисляется банком на счет компании.

Для предпринимателей, ведущих РКО в одном финансовом учреждении, банк предлагает торговый эквайринг, подключить который возможно бесплатно. Такую услугу предоставляет Локо-Банк. Своим клиентам обеспечены максимально оптимальные условия сотрудничества. Установка платежных терминалов на безвозмездной основе. Покупка оборудования обойдется в сумму от 14 000 рублей. Процентная ставка зависит от сферы деятельности предпринимателя и не зависит от суммы денежного оборота компании.

Безналичная оплата по картам позволяет не бояться поддельных купюр. Терминалы поддерживают актуальные платежные системы, делая эквайринг универсальным инструментом расчета.


Эквайринг простыми словами С развитием безналичного расчета за товары и услуги выросло количество денежных операций, проводимых с помощью платежного терминала. Для клиента эта процедура представляется очень простой: вставил пластиковую карту, набрал пин-код, получил кассовый чек — оплата совершена. Но это лишь часть процесса. Под эквайрингом понимается прием денежных средств с пластиковой карты по безналичной оплате. В него входят банковское и технологическое обслуживание, в том числе передача и обработка данных клиента. Участники эквайринга Торговое предприятие, продающее товары или предлагающее услуги. Оно платит комиссию за использование платежного терминала. Банк-эквайер, где у продавца открыт расчетный счет и который предоставляет оборудование по безналичному расчету. Он оказывает техническую поддержку проведения денежных операций. Банк-эмитент, выпустивший банковскую карту для расчета с терминала. Он несет ответственность за правильность проведения операций в рамках покупки. Клиент — держатель пластиковой карты в банке-эмитенте. Как происходит эквайринг Для покупателя процедура безналичного расчет банковским картам по платежному терминалу проводится бесплатно. Расходы за обслуживание полностью ложатся на продавца. Для подключения услуги между торговой точкой и банком заключается договор. По нему кредитная организация продает или предоставляет в аренду оборудование для проведения денежных операций. В пакет услуг входит: настройка программного обеспечения платежного терминала; обучение персонала работе с техникой и отработка возникающих форс-мажорных ситуаций; обеспечение торговой точки чековой бумагой и подобными расходными материалами; подключение к круглосуточному техническому обслуживанию; установка POS-терминалов; прием платежей через оборудование или посредством функциональности сайта. Этапы экварийнга Схема работы эквайринга в магазинах и других торговых точках зависит от платежной системы, но общий алгоритм остается неизменным: покупатель вставляет или прикладывает карту к терминалу; при запросе от банка вводится PIN-код; терминал выдает два чека для покупателя и продавца; банк списывает из суммы платежа процентную ставку, которая причитается по договору; остаток денег зачисляется банком на счет компании. Для предпринимателей, ведущих РКО в одном финансовом учреждении, банк предлагает торговый эквайринг, подключить который возможно бесплатно. Такую услугу предоставляет Локо-Банк. Своим клиентам обеспечены максимально оптимальные условия сотрудничества. Установка платежных терминалов на безвозмездной основе. Покупка оборудования обойдется в сумму от 14 000 рублей. Процентная ставка зависит от сферы деятельности предпринимателя и не зависит от суммы денежного оборота компании. Безналичная оплата по картам позволяет не бояться поддельных купюр. Терминалы поддерживают актуальные платежные системы, делая эквайринг универсальным инструментом расчета.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали