История о том, как отец известного кинопродюсера открыл «вклад» в Сбербанке под 70%.
Смотрите телеформат «Цена вопроса».
Технологии, гаджеты и финансовые продукты экономят время и доставляют удовольствие. Мы чувствуем себя современными и продвинутыми. Но что чувствуют те, кто по-прежнему платит наличными, а не отпечатком пальца? Как смотрят на мир те, кто переворачивает страницы газет, а не скользит пальцем по экрану? Наши родители, бабушки и дедушки. Как познакомить их с новыми финансовыми инструментами, уберечь от беды и приучить к новой реальности?
За помощью к нам обратился известный кинопродюсер Александр Морозов. Вместе с ним в редакции появился Василий Николаевич, его отец. Несмотря на почтенный возраст и инвалидность, он нашел в себе силы приехать и рассказать свою историю.
Василий Николаевич Морозов:
— Эта история началась, значит, были у меня деньги, 800…
Александр Морозов:
— …800 тысяч рублей…
Василий Николаевич Морозов:
— …800 тысяч рублей. И я решил положить их в банк.
Василий Николаевич отправился в Сбербанк, поскольку там у него уже была открыта сберкнижка. Пришел в отделение, расположенное в городе Одинцово Московской области. Пенсионера встретил клиентский менеджер по имени Евгений, начал рассказывать о депозитных продуктах.
Василий Николаевич Морозов:
— Я говорю: «Зачем мне это надо? Мне положите на простой». Он говорит: «Ну хорошо». И начал, говорит, сейчас мы будем оформлять.
Сотрудник банка подготовил документы и проводил Василия Николаевича в кассу, где у него приняли 800 тысяч рублей. Затем мужчины вернулись в оперзал.
Василий Николаевич Морозов:
— Я у него спросил: «А книжку-то эту вы мне дадите?» А он сказал: «Мы книжек не даем!» А я говорю: «Так почему ты мне не сказал, я бы тогда, может, и класть не стал!» Он говорит: «Не беспокойся, у нас все четко идет, по этим чекам всегда получишь деньги».
По словам Василия Николаевича, когда клиентский менеджер заводил в компьютер его данные, то увидел в системе сберегательную книжку на 100 тысяч рублей. Евгений предложил пенсионеру также перевести эти деньги на вклад, но Василий Николаевич отказался. На том и расстались. А через два месяца тот самый Евгений позвонил пенсионеру и попросил его снова приехать в банк, чтобы подписать дополнительные документы.
Александр Морозов:
— Как раз отец был после гемодиализа, приехал домой уже, ночью. А наутро он отдыхает дольше обычного, потому что большое давление, фистула раздутая. И рано с утра был звоночек, еще отец не понимал, что это было такое…
Василий Николаевич Морозов:
— Ну я, значит, сел, поехал туда к нему. И когда приехал, он мне говорит… Уже страховка была заполнена, он говорит: «Пиши страховку». Он сказал, что нужно страховку обязательно.
Василий Николаевич не понял, зачем ему нужен страховой продукт. Но, по словам наших героев, клиентский менеджер настаивал.
Александр Морозов:
— Этот Евгений пообещал 70% годовых. Что через пять лет у нас будет около пяти миллионов. Вот из-за этого отца все это и затмило. Вот я прямо листочек достал: если у тебя будет, через год получишь 72%, через два года — 77%, через три — 82% , через четыре — 87% и через пять лет — 92% годовых.
Василий Николаевич Морозов:
— Когда он сказал, что, мол, давай на пять лет положим, я говорю: «Нет, пять лет — очень долго, я, может, даже не проживу». Он говорит: «А почему?» Я говорю: «Ну, я инвалид первой группы, я на диализе».
Евгений успокоил клиента, они подписали документы и попрощались. На два года. Пока Василий Николаевич не понял, что подписал.
Василий Николаевич Морозов:
— Мы здесь на даче сидели, вместе с сыном, разговаривали. И я говорю: «У меня лежат деньги под большой процент!» А он говорит: «Какой?» Я говорю: «Там семьдесят!» И он: «Пап, ты что, с ума сошел? Где такие проценты?»
Разбирая документы, семья выяснила: вклад на имя Василия Николаевича действительно был открыт 11 сентября 2014 года, правда, процент по нему был не 90, а всего 6,4%. А через два месяца он мистическим образом превратился в страховую премию по договору «Смарт Полис». Частью этой же премии вдруг стали сто тысяч рублей, прежде лежавшие на сберегательной книжке.
«Смарт Полис» — продукт компании «Сбербанк Страхование»: клиент заключает договор и вносит страховую сумму, которая затем делится на две части: первая инвестируется в надежные вклады и облигации, вторая — в один из рисковых фондов по выбору клиента. Через пять лет — а именно столько составляет минимальный срок действия договора — страхователю возвращается внесенная сумма и выплачивается инвестдоход.
Нина Князева, страховой аналитик ИА «Банки.ру»:
— Если стратегия сработала хорошо, то доходность по этому продукту инвестиционного страхования жизни может даже превышать среднюю доходность по вкладам. Но в случае, если стратегия не сработала, клиент получает только сумму гарантированного фонда, которая, как правило, составляет не более 100% от страхового взноса.
Также у «Смарт Полиса» есть страховая оболочка. Если страхователь благополучно доживает до конца срока действия договора, он получит и внесенные средства, и инвестдоход.
Нина Князева, страховой аналитик ИА «Банки.ру»:
— В случае смерти в результате несчастного случая клиент получает не просто гарантированную сумму и инвестиционный доход, а страховую выплату, увеличенную в два раза. Что касается риска смерти в результате болезни, естественных причин, то тут необходимо уже опираться на правила страхования, которые действовали на момент заключения договора.
К этому вопросу мы еще вернемся. А пока добавлю:лист бумаги в руках у Александра Морозова — это, конечно, не сказочные проценты по вкладу. Это таблица размеров выкупных сумм, которая прилагается к страховке.
Нина Князева, страховой аналитик ИА «Банки.ру»:
— При досрочном расторжении договора по инициативе клиента клиент получает не весь уплаченный страховой взнос, а только так называемую, выкупную сумму. Как правило, выкупная сумма, в зависимости от срока страхования, от даты расторжения, на каком этапе он расторг договор, составляет от 70% до 90%. 100% получить при расторжении по инвестиционному страхованию невозможно.
Если Василий Николаевич расторгнет договор, он получит только 695 тысяч рублей из 900, пояснили нашим героям в отделении Сбербанка, куда они, разумеется, немедленно поехали.
Василий Николаевич Морозов:
— Если бы он сказал, что это будет вам выплачено только, я бы, ясно, не стал класть эти деньги!
Александр Морозов:
— Договор мы не стали расторгать, деньги мы не стали забирать, оставили все как есть. И, в общем-то, просим Сбербанк в этой ситуации разобраться и хотя бы пенсионеру вернуть его деньги, которые он положил. Я скажу сразу: Сбербанк — очень хорошая компания, замечательная, просто не те хорошие люди работают в ней на самом деле. [/u]
К страховой компании у Александра Морозова тоже есть претензии. Ведь на момент подписания документов его отцу было 73 года, и он являлся инвалидом первой группы. По правилам компании «Сбербанк Страхование» с такими гражданами договор заключен быть не может. Все верно. Но два года назад правила были другими: возрастное ограничение составляло 80 лет, а с инвалидами договоры заключались на особых условиях.
В страховой компании нам пояснили: при заключении договора была проведена дополнительная оценка рисков. Клиент подписал анкету, в которой содержались важные для проведения андеррайтинга сведения, и договор был заключен на стандартных условиях.
Николай Тюрников, директор юридической компании «ГлавСтрахКонтроль»:
— Страховая компания, безусловно, имеет право заключить такой договор с каждым клиентом, абсолютно с каждым вне зависимости от его возраста. Если страховая компания заключила договор, то он является действительным, и вариантов, в общем-то, его оспорить… они если и есть, то не касаются возраста застрахованного.
Юрист указывает: проблема misrepresentation, то есть введения клиента в заблуждение, есть не только в России. Но во многих западных странах за такое поведение предусмотрена жесткая ответственность, вплоть до уголовной.
Николай Тюрников, директор юридической компании «ГлавСтрахКонтроль»:
— Главный юридический совет для всех людей — что любой документ, как бы его вам ни описывали и что бы о нем ни рассказывали, надо хотя бы прочитать самому. Если что-то непонятно, вероятно, это непонятное будет применено против человека. Важно для всех знать, что сегодня, даже если из банка человек вышел с договором страхования,есть так называемый период охлаждения. То есть это означает, что в течение пяти дней с момента заключения любого договора страхования клиент может его расторгнуть и потребовать возврата полностью премии по этому договору.
Между тем наша история, похоже, будет со счастливым концом. Мы обратились в Сбербанк с просьбой разобраться в ситуации:
Ответ Сбербанка:
«Страховая компания «Сбербанк Страхование жизни» сообщает, что возможно расторжение договора с возвратом полной суммы внесенных средств. В отношении сотрудника ведется служебное расследование, по результатам которого будут приняты меры».
Александр Морозов подтвердил, что обсуждает с банком и страховой компанией пути урегулирования проблемы. Но хочет дать совет всем сыновьям и внукам.
Александр Морозов:
— Молодежь! Не ведите своих стариков в банк, лучше ходите с ними в банк, лучше ходите с деньгами рядышком, и чтобы это все было честно.
Пишите нам, если возникла проблема с банком и требуется наша помощь. Адрес на экране. Не забудьте поставить лайк и поделиться этим видео с друзьями — пусть они тоже знают, как не попасть в финансовую беду. И… позвоните родителям. Просто так.
Татьяна КАЛИННИКОВА, Сергей МОЖАРОВ, Банки ТВ