10 августа 2017 года в газете «Известия» был опубликован материал о том, что бывшие сотрудники Банка России должны будут согласовывать свою новую должность с советом директоров ЦБ. Оксана Лындина, директор департамента организационного развития и управления персоналом, прокомментировала поправки в законы «О Центральном банке» и «О противодействии коррупции», а также в КоАП. Полную версию публикации вы можете прочитать ниже.
Штрафы за неповиновение ЦБ составят до полумиллиона рублей
Бывшие сотрудники Банка России должны будут согласовывать свою новую должность с советом директоров ЦБ
Банки и некредитные финансовые организации (НФО) могут обязать согласовывать с ЦБ трудоустройство его бывших сотрудников на позиции топ-менеджеров в течение двух лет после их увольнения с руководящих должностей в Банке России. Штрафы для работодателей, проигнорировавших это требование, составят до 500 тыс. рублей, для начальников отделов кадров — до 50 тыс. Это следует из законопроекта Минфина, предполагающего внесение поправок в законы «О Центральном банке» и «О противодействии коррупции», а также в КоАП. «Известия» ознакомились с текстом поправок, вступление которых в силу планируется в январе 2018 года. Помимо штрафов, документ утверждает и сам порядок согласования кандидатуры соискателя. Этот подход соответствует мировой практике и позволит избежать конфликта интересов, указали эксперты. По их мнению, сама процедура будет недолгой, а штрафы — нечастыми.
Информация о том, что в рамках борьбы с коррупцией Банк России будет согласовывать должности экс-сотрудников ЦБ при их трудоустройстве на новую работу, появилась в марте 2017 года. Однако до сегодняшнего дня ни о чем, кроме факта разработки соответствующего законопроекта, известно не было.
Согласно последней версии поправок, с которой ознакомились «Известия», бывшие сотрудники ЦБ, занимавшие одну из сотни руководящих должностей (зампреда, руководителя департамента, начальника управления или их замов — с полным перечнем можно ознакомиться здесь), в течение двух лет после увольнения должны извещать нового работодателя о необходимости согласования своей позиции с советом директоров Банка России. Речь идет о ситуациях, когда экс-работники регулятора, в служебные обязанности которых входили контроль и надзор за участниками финрынка, устраиваются на руководящие должности в банк, микрофинансовую организацию или иную НФО. Новый работодатель должен в течение 10 дней оповестить регулятора о соискателе. Если согласование не получено, трудовой договор экс-сотрудника ЦБ с банком или НФО считается прекращенным, а стороны штрафуют. Компания-работодатель должна будет заплатить 100–500 тыс. рублей, а начальник ее отдела кадров — 20–50 тыс. Самих экс-сотрудников ЦБ штрафовать не будут — они просто не смогут устроиться на топ-менеджерскую позицию.
В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что поддерживают законопроект. Представители Минфина не смогли предоставить оперативный комментарий.
По мнению управляющего партнера Scoring Studio Георгия Аракеляна, принимая на работу экс-сотрудника ЦБ, банк или НФО сможет раньше рынка узнавать о нововведениях регулятора и о том, как Банк России будет расценивать те или иные операции — что и может создать конфликт интересов. Поэтому согласование такой кандидатуры необходимо, уверен эксперт.
Директор департамента организационного развития и управления персоналом Росевробанка Оксана Лындина отметила, что новый подход в целом соответствует мировой практике.
— До кризиса 2008 года в США сотрудники ипотечных агентств Fannie Mae and Freddie Mac, рейтинговых агентств и различных регуляторов могли бесконтрольно переходить на работу в банки и добиваться получения максимальных рейтингов у пулов ипотечных облигаций, выкупаемых банками, и стимулировать их выкуп государством, — пояснила «Известиям» Оксана Лындина. — Эта практика стала одной из причин ипотечного кризиса в США. Сейчас введены нормы жесткого контроля за переходами сотрудников между банками и регуляторами. ЦБ пошел на аналогичный шаг.
Партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская полагает, что нововведение не ограничивает права экс-сотрудников ЦБ: они являются госслужащими, и Банк России благодаря согласованию сможет избежать разглашения служебной информации. По словам эксперта, норму необязательно закреплять в трудовых договорах: закон имеет прямое действие.
Георгий Аракелян предполагает, что процедура согласования будет достаточно быстрой, практика выработается за несколько месяцев.
Оксана Лындина считает, что банки и НФО не будут нарушать новые правила, и штрафы не станут частыми.
По словам Светланы Тарнопольской, размер санкций и так можно назвать «щадящим». Именно признание недействительным нового трудового договора можно считать наиболее существенными санкциями, согласен партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.
Обычно бывшие сотрудники ЦБ, занимавшие руководящие должности, остаются на работе в Банке России или уходят на пенсию. Например, советником председателя сейчас работает Сергей Игнатьев, возглавлявший ЦБ до прихода Эльвиры Набиуллиной. Советником также стал и экс-первый зампред Алексей Симановский. В 2014 году зампред ЦБ Татьяна Чугунова была «уволена в связи с выходом на пенсию». В то же время в 2016 году с поста зампреда Банка России на аналогичную должность в ВТБ ушел Михаил Сухов.
Источник: Известия